機関誌mio 2018年6月号 | 生活協同組合ユーコープ
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まいっ!「まぐろメンチ」富士宮やきそば横浜の「サンマーメン」こんにゃく唐揚げ名古屋の「たません」足利シュウマイ絶品!しらす丼さつまいものつき揚げポテチパンお好み焼きの「遠州焼き」アツアツを食べてみたい!知らない人がいないほど有名ですよね!地元民の私も、魚が入っていると思ってました!たくさん食べても大丈夫そう!たまごをはさんだせんべいだから、たませんなんですね♥お肉は入ってないんですね。不思議なシュウマイ!天候や海との相談ですね。大漁が続きますように!おいしそう!思い出の味なんですね。意外な組み合わせ!食感が面白そう! う (静岡県富士市 のんさん 60代)東名高速上り線側の富士川サービスエリアの屋外に、由比の桜えびやしらすを売っている店があります。そこの「まぐろメンチ」&「まぐろメンチバーガー」がとってもおいしいと、わが家のブームになっています。揚げたてが最高!です。富士宮のB級グルメといえばやっぱり焼きそば。出身地をいうと「焼きそばね!」といわれるほど。焼きそば屋も多いですが、わが家では常に麺を冷凍庫にストックして、何もないときの心強い味方です。麺に歯ごたえがあ(静岡県富士宮市 コジコジさん 30代)(神奈川県横浜市ちょびたんたんさん 50代)(静岡県静岡市食いしん坊ママさん 40代)(神奈川県横浜市やぎさん40代)オクシズ(静岡市中山間地域)にある「水見色きらく市」で売っている「こんにゃく唐揚げ」がおいしいです♪味がしっかり染みて食べごたえがありますよ!近くにお寄りの際はぜひ食べてみてください♪夫の実家がある名古屋で食べた「たません」が好きです。丸くて薄いオレンジ色のえびせんべいに目玉焼きをのせて、ソースと青のりをかけてサンド。屋台で売っていますが、家でもたまに作って子どものおやつにしています。(神奈川県川崎市はなさん 40代)(静岡県裾野市えみーるさん 20代)栃木県足利市に「足利シュウマイ(からりこシュウマイ)」があります。具は玉ねぎで、蒸したものを足利名産のソースに付けて食べます。私も夫も年2回は食べないと落ち着かないので、毎年足利に足を運びます。田子の浦港漁協で食べられる「しらすの沖漬け丼」です。漁が解禁になると必ず食べに行きます。去年は不漁のため残念ながら食べられませんでしたが、今年は絶対食べたいです!(神奈川県横浜市五十嵐節子さん 60代)(神奈川県横須賀市鈴木洋子さん 70代)(静岡県浜松市スズメさん 60代)南九州の「つき揚げ(がね揚げ)」と呼ばれる、千切りにしたさつまいもを大きなかき揚げにしたものです。甘いものが少なかった幼少期、ほんのりカリカリのあのおいしさ!自分でトライしてもあの味はなかなか出せません。大人にはしょうがを入れてもおいしいです。横須賀の「ポテチパン」。コッぺパンに、マヨネーズであえたポテトチップがはさんであります。マヨネーズでちょっと湿気ったポテトチップがおいしいです。地元でも知らない方もいますが隠れファンも多いです!浜松の「遠州焼き」が大好きです。初めて食べたとき、タクアンが入っていてビックリしましたが、想像するよりはるかにマッチしていておいしいです。今月のテーマ私の好きなB級グルメるので、お好み焼きに焼きそばをのせてしぐれ焼きにしてもおいしいです。横浜のB級グルメといえば「サンマーメン」です!サンマーとは中国語でもやしのこと。もやし・野菜・肉を炒め、片栗粉でとろみをつけ麺の上にのせたものですが、 とろみのおかげで熱々です。お酢を入れるところもあります。サンマが入ってるの?なんて昔は思ってました(笑)。はみだしコラムJune 201812神奈川県横浜市TUさん 30代コープ牛乳に書いてある「みるくぼきん」の文字。幼い頃の長男は「みるくぼさん」と名前のように読み、今5歳の次男は「みるくぼ菌」とビフィズス菌のように読んでいます。(神奈川県横浜市 はーさん 40代)神奈川県横浜市私も三十路さん 30代組合員の皆さんの投稿・交流コーナーB級グルメとは、安くて庶民的でおいしいと評判の料理のこと。どれもおいしそうで食べたくなっちゃいます♥お休みにグルメツアーもいいですね。JUNE 2018トーク

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