機関誌mio 2018年5月号 | 生活協同組合ユーコープ
7/16

ラクうまだれ水塩ABAB7おいしい比率で おうちたれ・ドレ冷蔵庫の余り野菜で大変身!200mℓ小さじ1/2全量×2倍少々ぜる。❸そうめんを表示通りにゆで、水洗いして水気を切り、器に盛り付け、めんつゆと❷を1/4量ずつかける。Q2材料(4人分)ねぎにんじんなすみょうがオクラそうめんめんつゆ(希釈した状態)料理の下味として使うのもおすすめ。チャック付きポリ袋に肉や魚とたれを一緒に入れ、空気を抜いて冷蔵庫や冷凍庫へ。下味のついた食材はグリルで焼いたり、から揚げにしたり、野菜と一緒に炒めたりすればメインが完成。料理時間がグンと短縮できます。5cm1/4本1本2本4本400g200mℓ酢こしょうだれしょうゆ作り方❶すべての野菜を粗みじん切りにし、オクラ以外を  に浸して30分おき、水気を軽く絞る。❷ボウルに❶とオクラを入れ、 を加えて混らっきょうの甘酢漬けを刻んでマヨネーズに加えればタルタルドレッシング風に。漬け汁はナムプラーと合わせればタイ風の味わいに。しょうゆベースドレッシングにザーサイのみじん切りを加えれば中華風に。いろいろと試してみてください。料理研究家料理研究家、フードコーディネーター。野菜を中心としたタイ料理と旬の和食の教室を主宰。雑誌や書籍、WEBで活躍中。mioにもレシピを多数提供しています。カロリー(1人分)377kcal塩分5.7gなす [1本]ねぎ [5cm]にんじん [1/4本]みょうが [2本]おうちたれ・ドレはアレンジも味わいも無限大です。オクラ [4本]しょうゆ少々ご飯にかけたり冷ややっこにのせてもおいしい!はみだしコラムもっと知りたい!「かける」「からめる」「浸す」以外のおうちたれ・ドレの使い方はありますか?家にあるもので、おうちたれ・ドレに変化をつけることはできますか?橋本加名子さんか な こQ1May 2018私は最近、小学校で行っているあいさつ運動に力を入れています。6年生なのでリーダーとして気持ちのよいあいさつを心がけています。あいさつをすると心がスッキリします。(静岡県浜松市 村田紗和子さん 10代)残りもの野菜のだし風ぶっかけそうめんさらに冷蔵庫すっきり!残りものが大変身!酢こしょうだれ酢こしょうだれ全量×2倍P.4参照刻み野菜の酢こしょうだれねぎの切れ端やにんじんのしっぽ…。1品の料理を作るには足りない余り野菜を、4ページで紹介した基本のたれにプラスして、具だくさん、ラクうまだれに大変身させましょう。おうちたれ・ドレのアレンジ術

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る