機関誌mio 2018年1月号 | 生活協同組合ユーコープ
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えさん、木村さん、木村さんの妹で静岡県富士宮市から来ている高橋さん、佐野由美子さん、遠藤さんの5人。近所同士で昔から仲がよく、3年ほど前から集まって料理を作っていました。そこに組合員講師の笠井さんが働きかけて、1年ほど前にユーコープふれんずに登録しました。最初の半年間、広く参加を呼び掛けるオープン企画を4回開催しましたが、最近はちょうどよいペースで長く続けたいと考えるようになりました。「みんなとっても気持ちのいい人たち。だから長くお付き合いできるんですよね。ユーコープからの活動費の援助もとても助かっているんですよ」と佐藤さとえさん。全員が健康で料理を続けていくのが目標と、笑顔でお話しいただきました。玉ねぎのきれいなみじん切りができます「みじん切り器は楽だよ」と参加者の佐野勝さん靴屋さんで半額の商品券が当たり、今まで買ったことのないすてきな靴を買いました。いくら歩いても疲れず、いつもこればかり履いています。ずっと履いていたいです。(静岡県浜松市 岩﨑のぶゑさん 60代)ユーコープの事業所から材料が届きましたたくさんの野菜を食べる料理を作りますみじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ひき肉を炒めます輪切りにしたトマトの種を取ります。「きれいにできるのよ」トマトケチャップなどを入れて味を調えて、ミートソースができました材料を鍋に重ねて入れていきます「おいしそ〜う」と歓声が。デザートはオレンジジュースで作ったゼリーです③きっちりふたができる底の平らな厚手の鍋を用意し、2つに切ったにんにくを鍋の内側にこすりつけてから野菜を並べていく。トマトピューレをかけて落としぶたを入れてふたをして、中火で加熱する。煮立ったら弱火にして15分〜20分蒸し煮にする。④火が通ったら③に粉チーズをかけて加熱し、とろけたら完成。パセリをかけていただきます。フランスでは数日かけていただくそうで、作りたてより少しおいたほうがおいしくなるそうです。材料の野菜は冬の野菜でもOKです。ユーコープイベントやまなし県本部055-243-2440かながわ県本部045-305-6116しずおか県本部0120-71-8107(月〜金 9時30分〜17時)11材料(4人分)なす……………………………………2本トマト(中)……………………………2個玉ねぎ…………………………………1個ピーマン………………………………4個ズッキーニ……………………………1本セロリ………………………………1/2本にんにく……………………………1片トマトピューレ……………………100g小麦粉・塩・こしょう・オリーブオイル・粉チーズ・パセリのみじん切り…各適量作り方①なすは1cmの輪切りにし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼いておく。②トマトは皮をむいて種を取り除き1cmの輪切りに、玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニは5mmの輪切りにする。セロリはスジを取って乱切りにする。「ぷらすmio」各県版、ホームページ「イベントカレンダー」を見てね!ユーコープふれんず「南天」ユーコープふれんず「南天」「ラタトゥイユ」のレシピ「ラタトゥイユ」のレシピ組合員の活動に関するお問い合わせはみだしコラム●アドバイスJanuary 2018

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