機関誌mio 2016年11月号
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7November 2016コープの産地指定 はぐくみ鶏のぼります。「脂肪が少なくて黄色みの少ない健康的な鶏肉を」という当時の組合員の声に応えて、飼料の配合を調整。植物性飼料を主体として鶏臭さを抑え、ビタミンEや乳酸菌などの有用菌も添加し、丈夫な鶏に育つように工夫。「特別飼育鶏で」との声にも応え、感染予防ワクチンの投与以外、抗生物質や合成抗菌剤を使用していません。佐賀・青森・群馬・栃木の産地で約50日間快適な環境で大切に育てたはぐくみ鶏を、皆さんの食卓のメインにお役立てください。「コープの産地指定 はぐくみ鶏」は、「やわらかくて臭みがない」(ぼぉ〜ちゃん)、「ムネ肉がしっとりして、パサつきもなくておいしい」(よこさん)と、組合員の皆さんに好評です。どのような料理に使っているのでしょうか。「わが家の定番はフライ。薄くスライスしてから大葉やチーズをサンドして、フライパンで揚げ焼きにしています」(Lunaさん)、「臭みがないので、ゆで鶏などシンプルな料理でもうまさが引き立ちます」(ほかりさん)など、肉質の良さやおいしさを生かし、さまざまな料理に大活躍しているようです。はぐくみ鶏の開発は20年前にさかジューシーやわらか♥愛されお肉□原料・製法にこだわっています。□組合員が参加♥育てています。□おいしさを追求しました。□ユーコープ生まれです。ユーコープセレクションは“ココロがよろこぶ”こんな商品です①鶏ムネ肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、軽く塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。②卵を溶いて、パセリ・パルメザンチーズを加えて混ぜる。③フライパンでオリーブオイルを熱し、①に②を絡めて中火で両面焼く。④器に盛り付け、トマトソースをかける。材料(2人分)作り方鶏ムネ肉のやわらかピカタ佐賀県のはぐくみ鶏生産者の富永さんご夫妻。鶏舎に入ったばかりのヒナと一緒にコープの産地指定はぐくみ鶏ムネ肉宅毎週店大・中・小※現在、佐賀県のはぐくみ鶏の一部に飼料用のお米を5%配合した飼料を与えています。青森佐賀群馬・栃木はぐくみ鶏ムネ肉塩・こしょう薄力粉卵パセリのみじん切り・パルメザンチーズ・オリーブオイルトマトソース………………1枚…………………各適量……………………大さじ1………………………………1個……………各大さじ1……………………適量ラブコープキャンペーンやってるよ!「いいね!」「おいしいね!」の実感の声をみんなに伝えてコープ商品ファンの輪を広げる取り組みです。みんなの声を参考に、新しいお気に入りコープ商品をぜひ見つけてくださいね。7November 2016

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