機関誌mio 2016年11月号
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何杯でもごはんが食べられるわが家で人気の友!しょうゆが香る自家製なめたけ材料エノキタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g酒・みりん・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1作り方❶エノキタケの根元を切り捨てて、長さを4等分に切る。❷鍋にエノキタケを入れて、酒・みりん・しょうゆを加えて、弱めの中火で煮る。沸騰したら、酢を入れてさらに2~3分煮る。シャキシャキ感が楽しいセロリじゃこ材料セロリ(葉の部分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量しょうゆ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方❶セロリの葉の部分を細かく刻む。❷❶とちりめんじゃこをごま油で炒める。しょうゆ・みりんで味付けして、火を止めてからごま油を軽く回しかける。※しょうゆの代わりに塩味でもおいしいです。セロリじゃこは冷蔵庫で3~4日保存できるので、ビンに詰めておすそ分けするのも良し。ビン詰めして 手土産に!母から教わったおかずです。熱々のごはんと一緒に食べると最高です!mioモニター検 索あなたもmio誌面に登場してみませんか!詳しくはユーコープHPをご覧ください。mioモニター募集中!!mioモニターのごはんの友まだまだあるよ♪もやしと、ほうれんそう・エノキタケ・にんじんを切ってさっと火を通し、大根は塩もみして、全てを鶏ガラスープの素とごま油であえてナムルに。(ランさん・30代)もどした刻み昆布とさつま揚げ・豚肉・にんじん・さやえんどうなどお好みの具材をめんつゆで煮て、クーブイリチー(沖縄の郷土料理)を作ります。(ニックムーネさん・30代)いりこ・かつお節の出しガラを炒り、しょうゆ・みりん、少量の砂糖・塩で味を付け、さらに粉末にしたいりこ・かつお節・のり・ごまを足して「骨元気ふりかけ」を作ります。(さこたんさん・60代)しょうがを薄く切り、酒・しょうゆ・砂糖・みりんで煮込む。ピリ辛でクセになります。(KIYOさん・20代)mioモニターのラクうまレシピ4November 2016mioモニター有賀恵理子さん私のレシピmioモニター小野陽子さん私のレシピごはんにはもちろん、青菜のおひたしに混ぜると、子どもも喜んで食べてくれます。

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