機関誌mio 2016年11月号
2/16

おかわりが止まらなくなる!ごはんの友新米の季節です。「CO・OP特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち」「CO・OP特別栽培米 岩手ひとめぼれ」は有機質の肥料を使い、水田周辺の環境に配慮し、特別栽培基準で丹精込めて育てられたお米です。炊きたての新米をもっとおいしく食べられる、簡単おかずをご紹介します。特集簡単!おいしい!スタミナ満点!これ一品でおかずに豚バラの肉みそ大葉と柚子の皮で大人の味わい柚子香る鮭フレーク材料豚バラうすぎり肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g  みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3  砂糖・酒・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1作り方❶豚肉は1cm幅に切る。❷❶と  を鍋に入れてよく混ぜてから、中火にかける。水分がなくなるまで混ぜながら加熱する。A材料鮭(甘塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ酒・みりん・白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方❶鮭を耐熱皿にのせて、酒をふりかけてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分加熱※する。❷❶をほぐして皮と骨を取り除き、耐熱容器に移して、しょうゆ・みりんを混ぜてラップをせずに電子レンジで1分加熱※する。❸大葉・柚子の皮を千切りにし、❷に白いりごまと一緒に混ぜる。※加熱時間は600Wの場合の目安です。宅11月3週コレ使いましたCO・OP 特別栽培米 秋田大潟村あきたこまち(普通精米)5kg宅毎週店大・中・小CO・OP 特別栽培米 岩手ひとめぼれ(普通精米)5kg肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると味がしみ込みます。ラクうまポイント毎日食べたい♪柚子香る豆腐にのせるだけで、晩酌のアテにも。友の裏切りじゃがいもと混ぜて、コロッケの具材にしてもよし!友の裏切りゆ ずラクうまポイント鮭は電子レンジで時短しながら、ふっくら仕上げます。2November 2016

元のページ 

page 2

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です