機関誌mio 2016年10月号
6/16

mioモニター検 索あなたもmio誌面に登場してみませんか!詳しくはユーコープHPをご覧ください。mioモニター募集中!!特集:可愛いりんごのほめらレシピそれぞれのりんごの味の違いから、保存方法やおいしいりんごの見分け方まで。mioモニターの皆さんがJA全農 果樹担当 白川大介さんに教えてもらいました。シャキシャキ食感が好きな方はサンふじやシナノゴールド、軟らかめが好きな方はサンつがるがおすすめ。紅玉やジョナゴールドは酸味がありお菓子作りに最適です。JA全農卸売市場課 果樹担当白川大介さんチャート味比べあなたにぴったりの品種が見つかる食べ比べてみると味の違いが分かります。蜜入りが好き!!※JA全農の『りんご情報局』のチャートをもとに編集・作成しました。 個別の糖度などを保証するものではありません。参考にご覧ください。りんごがもっと好きになるmyりんごの選び方マ イ6October 2016つがるは軟らかくなりやすい品種ですが、ふじ・ジョナゴールド・シナノゴールドは日持ちがよく、シャキシャキした食感が楽しめます。保存する際は袋に入れて冷蔵庫で。古くなったりんごは捨てないでお菓子作りに活用すれば楽しみが何倍にもなりますね。サンジョナゴールド紅玉秋映シナノゴールドシナノスイートトキサンつがるサンふじすっぱさ強すっぱさ弱甘さ弱甘さ強mioモニター 滝口浜子さんA日持ちのする品種は?Qりんごの甘さは生育期間中の日照時間や適切なタイミングに収穫できたかに影響されます。しっかりと樹にならせて食べごろに収穫したものは、りんごのおしり(下)の部分が地色まで色づいています。mioモニター 坂部美紀子さんAおいしいりんごの見分け方は?Q「サンふじ」は袋をかけずに栽培する「無袋りんご」です。皮に色ムラはありますが、りんご本来の味を楽しめます。mioモニター 山田晶子さんA「サンふじ」と「ふじ」はどこが違う?Qツヤはりんごの天然の油分です。果皮の保護のために果実から自然と出るものなので、食べていただくのに全く問題ありません。品種によって違い、例えばジョナゴールドはツヤが出やすく秋映は出にくいです。mioモニター 長澤由美子さんA皮がツヤツヤしているのはワックスですか?QりんごQ&A白川さん教えて!

元のページ 

page 6

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です