機関誌mio 2016年10月号
3/16

伊豆に帰省した際おうちCO-OPの車を見かけました。「田舎暮らしも良いけど、お店が近くないから買い物がねぇ…」なんて心配していたけど、今はそんな心配ないのかも。(静岡県三島市 S・Sさん 60代)はみだしコラム特集:可愛いりんごのほめらレシピそのままでもおいしいりんご。スイーツでも楽しんでみたいけれど、アップルパイしか知らない!そんなあなたに、簡単でかわいいりんごのスイーツレシピをご紹介します。簡単・かわいい・おしゃれ!スイーツもりんごで決まり!くるくる包んでフライパンで焼くだけスティックりんごパイ作り方❶りんごは皮と芯を取り、粗く刻む。❷❶とグラニュー糖・レモン果汁を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、10分ほどなじませる。❸ふわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱※して、よく混ぜる。様子を見ながら、ラップを外した状態でさらに5分加熱する。※加熱時間は600Wの場合の目安です。材料(りんご1個分)りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100gレモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1古くなったりんごはレンチンで変身!りんごジャム作り方❶りんごはよく洗い、芯を除き皮付きのまま千切りにする。❷春巻きの皮に❶のりんご半量とヨーグルト小さじ2を細長く乗せ、グラニュー糖・シナモンパウダーを振りかけて巻く。同様にもう1本作る。❸弱火のフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。※ヨーグルトの代わりにクリームチーズでもおいしいです。材料(1人分)りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚ヨーグルト(水切りする)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2※レシピ提供:JA全農長野3October 2016

元のページ 

page 3

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です