機関誌mio 2016年9月号
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茶美豚の軟らかさが引き立つトマトときゅうりの冷しゃぶ            &スープ茶美豚の脂身がおいしい!ローストポークステーキ保育園に姪を迎えに行ったとき、3歳くらいの男の子に「ねえ、誰のばあば?」と。あらためて今のばあばは、若くて美しいと、苦笑いで背すじを正した私です。トホホ。(静岡県菊川市 サクランボmamさん 40代)はみだしコラム材料(2人分)茶美豚 豚モモしゃぶしゃぶ用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140gオクラ(下ゆでする)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4本きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本ミニトマト・みょうが・ドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・各適量〈スープ〉乾燥わかめ・玉ねぎ・ごま油・鶏ガラスープ・・・・各適量材料(2人分)茶美豚 豚ロース切身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚塩・こしょう・おろしにんにく・ローズマリー・お好みの野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量調理時間 約15分一人当たり 約274円作り方❶オクラ・きゅうり・ミニトマトを食べやすい大きさに切り、みょうがは薄く細切りにする。❷鍋に湯を沸かして※、沸騰直前で弱火にし、豚肉を1枚ずつ湯にくぐらせて火を通してざるにあげる。❶と一緒に器に盛り、ドレッシングをかける。❸スープを作る。❷のゆで汁のアクを取り除き、乾燥わかめ・玉ねぎを加えて、ごま油・鶏ガラスープで味を調える。※ゆで汁をスープにするので、湯は 少なめに沸かすと使いやすいです。調理時間 約15分一人当たり 約180円コレ使いました茶美豚 豚モモしゃぶしゃぶ用宅9月3週・9月4週作り方❶豚肉※1 に塩・こしょうをして、おろしにんにく・ローズマリーをよく塗り込む。❷フライパンに油(分量外)を入れ、❶の脂身から火を通して、両面に焼き色をつける。耐熱容器に移して電子レンジで30秒加熱※2 して、取り出したらアルミホイルをかぶせて5分ほどおき、余熱で中まで火を通す。❸お好みの野菜をソテーして、❷と一緒に皿に盛り付ける。厚切りの肉は調理の30分ほど前に冷蔵庫から出して常温にもどすと、短時間で火が通りやすくなり、軟らかく仕上がります。電子レンジの加熱時間は600Wで30秒、500Wで45秒が目安です。※1※2コレ使いました茶美豚 豚ロース切身宅9月2週・9月4週 店大・中・小脂身は低温でじっくり火を通すと、パリッとおいしく焼き上がります。アルミホイルで包むことで、余熱で火が通り軟らかく仕上がります。肉を取り出す目安は、表面がうっすらと白くなり、軟らかさが残る程度。最初に出てくる茶色いアクはしっかり取ります。最高においしい!にんにくとハーブ・塩のバランスが絶妙です。中迎さんゆで汁を使ったスープはうま味が出ておいしいです。勝亦さんポイントポイントアクが少ないのでゆで汁をスープにして楽しめます。脂身は先にしっかり火を通し、脂を出すとカリカリになり食べやすいです。特集:とこトン!おいしい茶美豚5September 2016※おうちCO-OPでは、冷凍でご案内しています※おうちCO-OPでは、冷凍でご案内しています

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