機関誌mio 2016年9月号
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「ぷらすmio」各県版、ホームページ「イベントカレンダー」を見てね!発行日:プラスミオ生活協同組合ユーコープ かながわ県本部〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8 日石横浜ビル21階TEL 045-305-6116 FAX 045-305-6205 http://www.ucoop.or.jp/ユーコープの神奈川県内イベント案内情報紙無料ご自由にお持ちください発行者月号4いんですけどね」と笑うエリアコーディネーターの一人、髙田さん。「今回は〝魚嫌いの子でも食べられる〞と評判のレシピを組合員の皆さんに知っていただきたくて」と続けます。情報をキャッチするアンテナを高くして、スマホの「LINE」で頻繁に連絡を取り合っているといいます。「この会場は駅から近くて保育もありますし、小さいお子さんがいる方も参加しやすいように工夫しています」という石井さん。「楽しかったら、次はお友達を誘って参加していただけたら」と活動の広がりに期待を寄せていました。「準備は大変ですが、参加者に楽しんでもらって、おうちにもハッピーを持ち帰ってほしいですね」と長坂さん。コープ商品の試食学習会「食べ知るコープ」は各地で開催しており、組合員なら誰でも参加できます。ぜひ気軽にお申し込みください。Let’s チャレンジLet’s チャレンジさばそぼろさばそぼろまぐろの甘露煮まぐろの甘露煮組合員の活動に関するお問い合わせ(月~金 9時30分~17時)かながわ県本部045-305-6116やまなし県本部055-243-2440しずおか県本部0120-71-8107①もどした干ししいたけは水気を軽くしぼって、軸を取り粗みじんに切る。②さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、小骨があれば除く。さらに包丁で軽くたたく。③フライパンにサラダ油を熱し、②としょうがを中火で炒め、さばがほぐれたら、①・玉ねぎ・にんじんを加え、炒め合わせる。④□のみそ以外を加えてさっと混ぜ、最後にみそを加える。汁気がなくなるまで混ぜながら、弱めの中火で煮る。材料作り方作り方酒・みりん砂糖しょうゆみそ…………………各大さじ2……………………… 大さじ1強………………………大さじ3………………………… 小さじ1Aさば(三枚におろしたもの)干ししいたけ(もどす)玉ねぎ(3~4mm角)にんじん(3~4mm角)しょうが(みじん切り)サラダ油………1尾分…………3~4枚………………1/2個……3cmくらい ……………1かけ……………………大さじ1~2材料砂糖・水しょうゆみりん……………………各大さじ1……………… 小さじ1と1/2…………………… 小さじ1/2Aまぐろしょうがの千切り・しょうゆ片栗粉………………………………200g…… 各少々……………………………… 適量A①まぐろは1.5cm角に切り、しょうが・しょうゆで下味をつける。②①に片栗粉をまぶし、油で揚げ※、キッチンペーパーで油を切る。③□を火にかけてたれを作り、②にからめる。※フライパンで揚げ焼きでもOKです。商品を使って食べて学ぶ企画「食べ知るコープ」は、神奈川県・静岡県・山梨県の各地で開催しています。ぷらすmioなどをご覧になり、お気軽にお申し込み・ご参加ください。A若いママたちも手際よく作業。今回は3人のママが一時保育を利用しました「そぼろは水分を飛ばすのが大切よね」と小川さん(右)、「とってもいいにおい~」と竹岡さん(左)ユーコープ南林間店の高橋さん。売場には手書きのレシピがいっぱい野菜も添えて彩り鮮やかに盛り付けますエリアコーディネーターの皆さん。左から髙田さん、佐藤さん、石井さん、長坂さん楽しい試食タイム。青木さんの娘さんはさばそぼろがお気に入り !11September 2016ユーコープイベント 検 索

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