機関誌mio 2016年9月号
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ユーコープ南林間店の鮮魚コーナーで提供しているお魚レシピは来店者にとても好評で、今年の4月からほかの店舗の鮮魚コーナーにも掲示を始めています。今回開催したのは、そんな人気のレシピを使った料理教室です。まずはエリアコーディネーターの佐藤さんより、料理に使う魚(コープの産地指定鹿児島県産真鯛)の学習です。真鯛の赤い色はエサの甲殻類由来であることや、養殖ものは日焼けしないように覆いをすること、水揚げは身が傷つかないように、一匹一匹大きさを選別しながら行っていることなどを学びました。調理を始めると「これ、みじん切りでいい?」「タレはまだ? じゃあ私作るね」など、初対面同士もすぐに打ち解けて、テキパキと作業を進めています。誰かが手順を間違えても「失敗すると覚えるのよ」とベテラン主婦がやさしくフォロー。なごやかな雰囲気の会場には、トントンという小気味よい包丁の音が響き、しょうがやごま油のいい香りが漂っています。参加者の小川さんは「さばそぼろ」を丁寧に炒めながら「こうやってみんなでおしゃべりしながら作るのって本当に楽しい」と満面の笑み。隣にいた竹岡さんも「調理の知識も増えるしね」と楽しそうに続けます。約1時間で全6品が完成。おいしい料理を囲んで、どのテーブルも話が弾みます。参加者の日置さんは「まぐろの甘露煮は夫のお弁当にもよさそう」とにっこり。「お店で高橋さんのレシピを見たことがあって印象に残っていたんです。娘が魚好きなので、レパートリーを増やせてよかったです」という青木さんの横では、3歳の娘さんがおいしそうに「さばそぼろ」を頬張っていました。料理教室を主催したのは県央2エリア会。「準備にはイベント開催時間の何十倍もかけます。イベント前になると、もう朝起きてから寝るまで考えています。打ち合わせは雑談も多店舗で評判!“喜ばレシピ”で料理教室お魚を、煮て・焼いて・ほぐしておいしいユーコープ南林間店(神奈川県大和市)で大好評の旬の魚のレシピ。提供しているのは鮮魚部門スタッフの高橋さん。「魚嫌いの子でも食べられる」と好評です。かながわ県央2エリア会では、このレシピを利用した料理教室「食べ知るコープ これで苦手なお魚も克服!? みんなに喜ばレシピ」を開催しました。1時間で6品できた!人気のお魚レシピに挑戦※エリアコーディネーター:地域の組合員活動のサポート役。さまざまなイベントを開催して、地域と人をつなげる役割を担い、エリア会で活動しています。参加者の家庭にもハッピーを届けたい※コミュニティ&コミュニケーションcomucomu×いきいきとくらしを楽しむ組合員や各地で行われているさまざまな企画やイベントを紹介します「手際がいいですね」と言われて「主婦歴何年だと思ってるの~」と笑うベテラン主婦から、「塩加減はいつもやっている感じで」の声に「やってませ~ん」と答える若い人まで幅広い参加者が集まりました「さばそぼろ」「鯛白玉のおすまし」など全部で6品作りました6月22日(水)ユニコムプラザさがみはら(神奈川県相模原市) 取材日場 所10September 2016

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