【しずおか】酒米「山田錦」田植え体験♪を開催しました

2018年6月12日

陽光が降り注ぐ田んぼの土の感触が心地よかった
静岡県産山田錦の田植え体験を開催しました

20180602_shizuoka-tauetaiken1.JPG生活協同組合ユーコープ(本部:神奈川県横浜市)は、プライベートブランド「ユーコープセレクション」のひとつ、「静岡県産こだわりの純米大吟醸(写真 右)」に使用する静岡県産山田錦の田植え体験を開催しました。

【 本件の概要 】

• 6月2日(土)に花の舞酒造(株)(本社:静岡県浜松市)の契約農家、鈴木良紀さん、康央さん親子の田んぼに、組合員とその家族27名(おとな16名、こども11名)が集まりました。
  • 「静岡県産こだわりの純米大吟醸」を製造している花の舞酒造(株)の担当者から、「私たちは湧き出る水を使って、地元産の山田錦を使い、地元の若い杜氏と蔵人で地酒を造る、酒造メーカーです」と説明がありました。
  • 生産者、お取引先、消費者の3者がつながる、田植え体験が実現しました。
  • 稲刈りは9月下旬から10月上旬に今回の田植えと同様、お取引先様と契約農家様のご協力のもと、実施する予定です。

【 田植え体験の様子 】

20180602_shizuoka-tauetaiken2.JPG20180602_shizuoka-tauetaiken3.JPG

【 参加者の感想 】

• 実家が農家だったので昔、田植えはしたことがありました。今はなかなかやる機会がないですね。子どもが3歳になったので、経験させたくて申し込みました。最初、田んぼが怖かったみたいでしたが、いつの間にか中に入っていました。いい経験になりました。
  • 今日、なえを植えさせてもらったのは、お酒をつくる米なのでわたしは食べることはないけど、みんなのために作っていることは変わりないので、これからも大変かもしれませんが、お米づくり、がんばってください。(参加した児童の感想)

生活協同組合ユーコープ しずおか県本部
TEL 054-272-6811(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)