2月7日、「フードバンクふじのくに」へ寄贈します

2018年2月 5日

"家庭に眠っていた食品"を

2月7日、「フードバンクふじのくに」へ寄贈します

~静岡県内全17店舗で組合員へ協力を呼びかけました~

1月の1カ月間、ユーコープの静岡県全17店舗でフードドライブ活動を行いました。フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体へ寄付する活動です。組合員から寄贈を受けた食品に、各店舗で出た陳列期限を過ぎた食品(賞味期限が2カ月以上残っているもの)を合わせ、おうちCO-OP静岡センターを通じて認定NPO法人「フードバンクふじのくに」※に寄贈します。

20180115_123604180.png

【本件のポイント】

● 集まった食品は、NPO法人「フードバンクふじのくに」を通じて、食べるものがなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

● 静岡全店舗での実施は2016年8月から始まり、今回で4回目となります。昨年の1月は847㎏、8月の取り組みでは635㎏の食品をNPO法人「フードバンクふじのくに」へお渡しすることができました。(今回分は集計中)

【本件の概要】

■ お渡し日 : 2018年2月7日(水)

■ お渡し時間 : 13時30分頃

■ お渡し場所 : おうちCO-OP静岡センター

※「認定NPO法人フードバンクふじのくに」は一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県生活協同組合連合会、公益財団法人静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡、NPO法人POPOLOほか15団体が参加し、2014年5月に設立されました。企業・団体・個人から食料をご提供いただき、市町行政、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会を通じて明日の食事に事欠く人々に食料を無償で提供することにより自立支援を進める『食料支援による新しいセーフネットの構築』を目指し活動を行っています。

詳しくはこちらから

ご取材および事後の当日写真をご希望される場合には、お気軽にご連絡ください。