静岡県内全店のフードドライブ活動 フードバンクへお渡ししました

2017年9月14日

静岡県17店舗で組合員に協力を呼びかけ、
"家庭に眠っていた食品"など計635kgを
「フードバンクふじのくに」へ寄贈しました

ユーコープは組合員から寄贈を受けた食品など計635kgをNPO 法人「フードバンクふじのくに」へお渡ししました。

201709_01.png

201709_02.png

■静岡県の全店でフードドライブ活動を実施
8月の1カ月間、ユーコープは静岡県内の全17店舗でフードドライブ活動に取り組みました。
フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体に寄付する活動です。回収対象を「未開封の常温食品で賞味期限が2カ月以上残っているもの」とし、買い物に来店する組合員へ協力を呼びかけたところ、多くの食品が集まりました。
組合員から寄贈を受けた食品に、各店舗で出た陳列期限を過ぎた食品(賞味期限が2カ月以上残っているもの)を合わせ、9月6日に合計635kgを「フードバンクふじの くに」へお渡ししました。

■集まった食品は...
行政や社会福祉協議会・支援団体を通じて、食べる物がなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

201709_04.png

■フードバンクふじのくにとは
一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県生活協同組合連合会、静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡ほか15団体が参加し、2014年 5月に設立されました。企業・個人から食品を収集し、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会などに無償で提供する活動を行っています。

■ユーコープと「フードバンクふじのくに」のつながり
ユーコープでは2014年9月から毎週、宅配事業「おうちCO-OP」の物流センター(神奈川県座間市)で発生するパッケージ破損品や余剰品など、中身に何も問題がない常温食品を「フードバンクふじのくに」へ提供しています。それらの食品は「フードバンクふじのくに」からさまざまな支援団体を通じて、生活に困窮している方へ提供されています。
加えて2016年1月に初めてユーコープ島田おびりあ店(静岡県島田市)でフードドライブ活動に取り組み、NPO法人「フードバンクふじのくに」に常温の食品56.2kgをお渡しすることができました。これを受け、2016年8月から静岡県の全店に取り組みを広げ、計584.7㎏、2017年1月の取り組みでは847㎏の食品を寄贈できました。

次回は1月を予定しています。また神奈川・山梨県での実施についても検討していきます

ご多忙中のおり誠に恐れ入りますが、ぜひご取材賜りますようよろしくお願いいたします。

生活協同組合ユーコープ
組合参加推進部 政策企画課 向坂(さぎさか)

TEL:045-305-6116

広報・コミュニケーション推進部