新たに神奈川の宅配センターでキャンセル品の寄贈を開始

2017年9月 4日

新たに神奈川県川崎市の宅配センターで
キャンセル品の寄贈を開始

~ フードバンク・子ども食堂などを通じて生活に困っている方を支援 ~

ユーコープの宅配事業「おうちCO-OP」では、配達直前にキャンセルが出た注文商品をフードバンクや子ども食堂の活動に寄贈し、食べるものに困っている人のために活用していただく取り組みをすすめています。このたび神奈川県川崎市の宅配センターで新たに取り組みをスタートしました。これで神奈川・静岡・山梨県内30の宅配センターのうち10の宅配センターでの実施となりました。

「おうちCO-OP」は、組合員が前週に注文した商品を翌週の同曜日に配達しています。しかし配達直前に組合員がやむを得ない事情で注文をキャンセルすることがあり、その場合、その品は廃棄処分の対象となっていました。この取り組みでこれらのキャンセル品を生活に困っている方々への食料支援に活用できることになりました。お渡しする食品は中身に何も問題がなく、賞味期間が1カ月以上残っている常温品です。

子ども食堂1.png

■おうちCO-OP川崎中部センターでは
(センター所在地:川崎市宮前区土橋4-14-7)
9月1日、川崎市宮前区にある川崎市有馬・野川生涯学習支援施設アリーノが開催している「アリーノこども食堂」への寄贈を開始しました。今後は毎月第1・3金曜日に提供を継続します。アリーノは、川崎市の指定を受け指定管理者としてアクティオ株式会社が運営・管理をしています。

※「指定管理者制度」とは
指定管理者制度とは、「公の施設」の管理運営を行う民間事業者等を「指定管理者」として指定することにより、 民間のノウハウを活用しつつ、サービスの向上と経費の節減等を図ることを目的とした制度です。

山口館長.JPG

~川崎市有馬・野川生涯学習支援施設アリーノ 山口館長のコメント~
このたびは、食材を寄贈していただくことになり、大いに感謝しております。 「アリーノこども食堂」は、仕事などで食事を用意する時間がない家庭や、一人で食べることが多いお子さんが気軽に訪れて、みんなで一緒に夕食を食べることができる場です。地域のボランティアの皆さんが一所懸命手作りした温かいご飯を提供しています。調理をする人、食材を提供する人など、地域のみんなで子育て、仲間作りを応援するプログラムです。地域に根ざした「おうちCO-OP」と連携できることは、参加者の方に良質で低価格な夕食が安定的に提供できることになり、非常に心強く思っております。今後もご協力をよろしくお願いいたします。

細田センター長.JPG

~おうちCO-OP川崎中部センター 細田センター長のコメント~
川崎2エリアの会議でキャンセル品についてお話ししたところ、活動を担っている組合員の皆さんからアリーノこども食堂の活動を紹介いただき、宅配センターと地域が連携することができました。「おうちCO-OP」が地域のお役に立てることをうれしく、誇りに感じています。

ご取材および事後の当日写真をご希望される場合には、お気軽にご連絡ください。

広報・コミュニケーション推進部
広報担当 平岡(ひらおか)・鳩野(はとの)

TEL:045-305-6126