静岡県内全店でフードドライブ活動実施します

2017年7月31日

NPO法人「フードバンクふじのくに」の食料支援活動に協力!
静岡県内の17店舗で、"家庭に眠っている食品"を回収します
8月の1カ月間、買い物の組合員へ協力を呼びかけ

ユーコープは8月1日(火)より31日(木)までの1カ月間、昨年に引き続き静岡県内のユーコープ全17店舗でフードドライブ活動に取り組みます。フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体に寄付する活動です。

※静岡全店舗での実施は、昨年の8月から始まり今回で3回目となります。昨年の8月は528㎏、今年の1月の取り組みでは847㎏の常温商品を、NPO法人「フードバンクふじのくに」にお渡しすることができました。

170731_01.png

■食品回収期間
2017年8月1日(火)~8月31日(木)

■回収対象となる食品
未開封の常温食品で賞味期限が2カ月以上残っているもの

■各店舗では...
買い物に来店する組合員へ該当品の提供を呼びかけるほか、売場陳列期限を過ぎた食品で賞味期限が2カ月以上残っているものをバックルームにストックし、2週間に1回、両方合わせて「フードバンクふじのくに」へ提供する予定です。

■集まった食品は...
「フードバンクふじのくに」から行政や社会福祉協議会・支援団体を通じて、食べる物がなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

■フードドライブに取り組む店舗  静岡県内の全17店舗で実施します。

地域名店舗名と所在地
東部地域 桜づつみ店(駿東郡長泉町)、ミオクチーナ新沢田店(沼津市)、ミオクチーナ富士中央店(富士市)
中部地域 静岡市:八千代店、ミオクチーナ下野東店、水道店、城北店、ミオクチーナ千代田店、みずほ店
島田市:島田おびりあ店
西部地域 緑ヶ丘店(掛川市)、ミオクチーナ袋井田町店(袋井市)、国府台店(磐田市)
浜松市:ミオクチーナ小豆餅店、富塚店、さんじの店、佐久間店

(次回は1月を予定しています。また神奈川・山梨県での実施についても検討していきます)

※静岡全店舗での実施は昨年の8月から始まり今回で3回目となります。今年の1月の取り組みでは、NPO法人「フードバンクふじのくに」に常温の食品847kgをお渡しすることができました。

170731_02.png

■フードバンクふじのくにとは
一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県生活協同組合連合会、静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡ほか15団体が参加し、2014年 5月に設立されました。企業・個人から食品を収集し、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会などに無償で提供する活動を行っています。

■ユーコープと「フードバンクふじのくに」のつながり
ユーコープでは2014年9月から毎週、宅配事業「おうちCO-OP」の物流センター(神奈川県座間市)で発生するパッケージ破損品や余剰品など、中身に何も問題がない常温食品を「フードバンクふじのくに」へ提供しています。それらの食品は「フードバンクふじのくに」からさまざまな支援団体を通じて、生活に困窮している方へ提供されています。

ご多忙中のおり誠に恐れ入りますが、ぜひご取材賜りますようよろしくお願いいたします。

生活協同組合ユーコープ
組合参加推進部 政策企画課 向坂(さぎさか)

TEL:045-305-6116

広報・コミュニケーション推進部
広報担当 平岡(ひらおか)・鳩野(はとの)

TEL:045-305-6126

※コープかながわ・コープしずおか・市民生協やまなしは2013年3月21日にひとつの生協「ユーコープ」になりました。