新たに2つの宅配センターでキャンセル品の寄贈を開始

2017年5月10日

新たに2つの宅配センターでキャンセル品の寄贈を開始
~ フードバンク・子ども食堂などを通じて生活に困っている方を支援 ~

ユーコープの宅配事業「おうちCO-OP」では、現在6つの宅配センターで、配達直前にキャンセルが出た注文商品をフードバンクや子ども食堂の活動に寄贈し、食べるものに困っている人のために活用していただく取り組みをすすめています。このたび神奈川県の2つの宅配センターで新たに取り組みをスタートしました。

170510cancel_1.jpg「おうちCO-OP」は組合員が前週に注文した商品を、翌週の同曜日に配達しています。しかし配達直前に組合員がやむを得ない事情で注文をキャンセルすることがあり、その場合、その品は廃棄処分の対象となっていました。この取り組みでこれらのキャンセル品を生活に困っている方々への食料支援に活用できることになりました。お渡しする食品は中身に何も問題がなく、賞味期間が1カ月以上残っている常温品です。

1.おうちCO-OP厚木センターでは
 (センター所在地:厚木市飯山3142-1)

170510cancel_2.jpg

4月26日、「NPO法人地域福祉を考える会」へキャンセル品のお渡しを開始しました。今後は毎月第2・4金曜日に提供を継続します。

これらのキャンセル品は、「NPO法人地域福祉を考える会」が主催する子ども食堂「いせはらみらいクルリンこども食堂」と学習支援を行っている「学習サポートみらいつなぐ」のおやつとして活用される予定です。

「NPO法人地域福祉を考える会」 中台事務局長のコメント
私たちは、「ひとりぼっちに寄り添って」を合言葉に高齢者・障がい者・子どもたちが誰もが安全で安心して暮らせる地域福祉をめざして活動しています。2016年度からは未来へつなぐ子どもたちのために、「学習サポートみらいつなぐ」・「いせはらみらいクルリン子ども食堂」を立ち上げました。活動している中で食材購入について悩んでいたところ、伊勢原在住のユーコープの組合員である友人から、ご縁を結んでいただき、食の安全を一番に考えているユーコープ様から温かいご支援がありました。ご支援いただいた食料は、子どもたちが将来に希望をもてるよう有意義に活用してまいります。

2.おうちCO-OP海老名センターでは
 (センター所在地:海老名市上今泉5-27-45)

4月27日、「NPO法人ワンエイド」へキャンセル品のお渡しを開始しました。今後は毎月第2・4金曜日に提供を継続します。

「NPO法人ワンエイド」は地域見守り事業所として座間市と協定、安心賃貸住居支援団体とし神奈川県に登録しており、フードバンク・フードドライブ事業を行っている団体です。ユーコープが寄贈するキャンセル品は、生活困窮者(DV被害や病気や怪我による離職者、母子家庭など)へ配布されます。

「NPO法人ワンエイド」 松本理事長のコメント170510cancel_3.jpg
NPO法人ワンエイドでは、高齢者・障がい者・母子家庭・何らかの理由で生活に困っている方のサポート、住まいや暮らしの相談、食料の支援を行っています。当団体のフードバンクには、1カ月に約90世帯の方が食料の支援を求めていらっしゃいます。活動を始めてから、生活困窮世帯の増加は私たちの生活の身近な出来事だということを実感する毎日です。命を守る食の支援として、困っている方々に寄り添いながら、自立に向けての一歩となる活動を続けていきたいと思っております。

ご取材および事後の当日写真をご希望される場合には、お気軽にご連絡ください。