1月5日より4週間、静岡県の全店舗で"家庭に眠っている食品"を回収します!

2016年12月26日

NPO法人「フードバンクふじのくに」の食料支援活動に協力!
静岡県内の17店舗で"家庭に眠っている食品"を回収します
年明け1月5日より4週間、買い物の組合員へ協力を呼びかけ

161226fooddrive.gifユーコープは2017年1月5日(木)から31日(火)まで約4週間、静岡県内のユーコープ全17店舗でフードドライブ(※)活動に取り組みます。
※フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体に寄付する活動です。

回収対象は「未開封で、賞味期限が1ヵ月以上残っている常温食品」で、買い物に来店する組合員へ提供を呼びかけます。また店内で売場陳列期限を過ぎた賞味期限が1ヵ月以上の食品もストックし、2月上旬に両方合わせて「フードバンクふじのくに」へ寄贈する予定です。

■集まった食品は...
行政や社会福祉協議会・支援団体を通じて、食べる物がなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

■フードバンクふじのくにとは
一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県160729fujinokuni.gif生活協同組合連合会、静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡ほか15団体が参加し、2014年 5月に設立されました。企業・個人から食品を収集し、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会などに無償で提供する活動を行っています。

フードバンクふじのくに

■ユーコープと「フードバンクふじのくに」のつながり
ユーコープでは2014年9月から毎週、宅配事業「おうちCO-OP」の物流センター(神奈川県座間市)で発生するパッケージ破損品や余剰品など、中身に何も問題がない常温食品を「フードバンクふじのくに」へ提供しています。それらの食品は「フードバンクふじのくに」からさまざまな支援団体を通じて、生活に困窮している方へ提供されています。加えて今年1月に初めてユーコープ島田おびりあ店(静岡県島田市)で、8月には静岡県内全店でフードドライブ活動に取り組み、NPO法人「フードバンクふじのくに」に常温の食品を合計で584.7kgをお渡しすることができました。3回目の今回も、静岡県内の全店で実施します。

■フードドライブに取り組む店舗
静岡県内の全17店舗で実施します。静岡県内店舗一覧はこちら

関連記事:あわせてこちらもご覧ください。フードバンク・フードドライブ活動に取り組んでいます