“家庭に眠っていた食品”など計528.5kgを 「フードバンクふじのくに」へ贈呈しました

2016年9月13日

静岡県17店舗で組合員に協力を呼びかけ、
"家庭に眠っていた食品"など計528.5kgを
「フードバンクふじのくに」へ贈呈しました

ユーコープは組合員から寄贈を受けた食品など、ダンボール箱65箱分(計528.5kg)をNPO 法人「フードバンクふじのくに」へお渡ししました。

■静岡県の全店でフードドライブ活動を実施
160830sanjino.gif

8月の1カ月間、ユーコープは静岡県内の全17店舗でフードドライブ活動に取り組みました。

フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体に寄付する活動です。
回収対象を「未開封の常温食品で賞味期限が1ヵ月以上残っているもの」とし、買い物に来店する組合員へ協力を呼びかけたところ、多くの食品が集まりました。

さんじの店に組合員から寄せられた食品

組合員から寄贈を受けた食品に、各店舗で出た陳列期限を過ぎた食品(賞味期限が1ヵ月以上残っているもの)も合わせ、8月17日と9月7日の2回に分けて段ボール65箱分(合計528.5kg)を「フードバンクふじのくに」へお渡ししました。

160909owatashi.jpg

■集まった食品は...
行政や社会福祉協議会・支援団体を通じて、食べる物がなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

■フードバンクふじのくにとは
一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県生活協同組合連合会、静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡ほか15団体が参加し、2014年5月に設立されました。企業・個人から食品を収集し、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会などに無償で提供する活動を行っています。

■ユーコープと「フードバンクふじのくに」のつながり
ユーコープでは2014年9月から毎週、宅配事業「おうちCO-OP」の物流センター(神奈川県座間市)で発生するパッケージ破損品や余剰品など、中身に何も問題がない常温食品を「フードバンクふじのくに」へ提供しています。それらの食品は「フードバンクふじのくに」からさまざまな支援団体を通じて、生活に困窮している方へ提供されています。 加えて今年1月に初めてユーコープ島田おびりあ店(静岡県島田市)でフードドライブ活動に取り組み、NPO法人「フードバンクふじのくに」に常温の食品56.2kgをお渡しすることができました。これを受け、2回目の今回は静岡県の全店に取り組みを広げました。 次回は1月を予定しています。また神奈川・山梨県での実施についても検討していきます