• プレスリリース
  • やわらか食・介護食・カロリー調整食・たんぱく調整食をご自宅へ。新サービス「コープの健康管理食」受け付け開始!

2016年8月22日

新サービス「コープの健康管理食」を開始します。本日より注文受付スタート
「やわらか食・介護食・カロリー調整食・たんぱく調整食」を
クール宅急便でご自宅へお届け!

ユーコープは9月より新たに、「やわらか食」「介護食」「カロリー調整食」「たんぱく調整食」の4タイプの食事を自宅へ届ける新サービス「コープの健康管理食」を開始します。

160822kenkoukanri1.gif

■「欲しい」の声に応える新サービス

高齢化に伴い、組合員から「歯が悪いのでやわらかめのおかずを食べたい」「糖尿病に対応する食事を開発して欲しい」など、個々の体調に合わせた取り扱い要望が増えています。
ユーコープの宅配事業「おうちCO-OP」では、現在「やわらか食・介護食」のコーナーを設けて単品で取り扱っていますが、1週間の食事をカバーができる品ぞろえには至っていません。また「低たんぱく」の要望などにも応えてこれませんでした。
そこで組合員のニーズに応えるため、新たに「コープの健康管理食」をスタートします。1日2食または3食の食事を毎週土曜日に1週間(5日)分まとめてクール宅急便でお届けするサービスです。また現在「おうちCO-OP」で取り扱っている「やわらか食」は冷凍またはレトルト品ですが、「コープの健康管理食」はおいしさにこだわり、すべて冷蔵でお届けします。

■計7種類のラインナップ

「コープの健康管理食」は7コース。1食のおかずは3品を基本とし(ムース食の朝のみ2品)、全コースとも「おかずのみ」または「ご飯・汁物セット(※)」「ご飯セット(※)」のいずれかと、1日あたりの食数を選んで注文いただきます。詳細はチラシをご覧ください。チラシはこちら

160822kenkoukanri2.gif

※ご飯は、やわらか普通食では軟飯、きざみ食・ムース食では全がゆ、またムース食の汁物はとろみがつきます。

■管理栄養士が監修。味が良く、栄養バランスに優れたメニュー

毎日食べても飽きることがないように、かつおや昆布のダシを使用した味の良いメニューをバラエティ豊富に用意しています。メニューは全て冷蔵タイプの個包装で、湯せんや電子レンジで温めるだけで食べられる仕様です。カロリー・塩分を明記した週間献立表とともにお届けします。

●やわらか普通食

160822kenkoukanr3.jpg

やわらかい食材や、骨を抜いた魚を使い、うす味でやわらかめに作った栄養バランスの良い食事。

味・バラエティを重視し、おかずの種類は約2,000品目。

●きざみ食

160822kenkoukanr4.jpg

上記の「やわらか普通食」を5~10mm角に刻みました。

おかずの種類は約2,000品目。

●ムース食

160822kenkoukanr5.jpg

料理の味をそのまま味わえるよう、できあがったおかずをムース状に加工しています。

おかずの種類は約120品目。

●カロリー調整食
<カロリー1600 >

<カロリー1440 >
160822kenkoukanr6.jpg    160822kenkoukanr8.jpg

1日のカロリー1600kcal、塩分8.0g以下に調整。
塩分制限中の方にもおすすめです。おかずの種類は約500品目。写真は「ご飯・汁物セット」

1日のカロリー1440kcal、塩分6.0g以下に調整。おかずの種類は約500品目。
写真は「ご飯セット」

●たんぱく調整食
<たんぱく60g >

<たんぱく40g>
160822kenkoukanr9.jpg    160822kenkoukanr11.jpg

カリウムやリンに配慮した減塩食です。1日のたんぱく質を60gに調整。おかずの種類は約500品目。写真は「ご飯セット」

たんぱく質とカリウムを抑えた減塩食です。1日のたんぱく質を40gに調整。おかずの種類は約500品目。写真は「ご飯セット」

■毎週土曜日にクール便でお届け

160822kenkoukanri12.jpg1週間(5日)分の食事を毎週土曜日にご自宅へクール宅急便でお届けします。

おかずは個包装ごとに喫食日と消費期限が明記され、 さらに1食分ごとにわかりやすく梱包してあるため、迷わずに食べることができます。

160822kenkoukanri13.gif

■注文方法

お届け前週の水曜日までフリーダイヤルで受け付けます。 その際にコース名と1日の食数(「朝・夕」「昼・夕」など4パターンから)、ご飯と汁物の要・不要を選んでいただき、その後は自動継続となります。
また、中止や変更の場合も同様にお届け前週の水曜日までフリーダイヤルで受け付けます。

申し込み・お問い合せ先
フリーダイヤル 0120-105-570 (電話受付時間 月~金 10:00~20:00 土 10:00~17:00)

■支払い方法

毎月第2金曜日に、前月分の利用代金を口座引き落としします。
コースの代金詳細などは、以下のチラシをご覧ください。

以下の画像はクリックすると大きくご覧いただけます

160822kenkoukanri10.jpg

組合員の皆さまへ

コープの健康管理食へのお問い合せやお申し込みは、フリーダイヤル 0120-105-570 へおかけください。

報道関係者の皆さまへ

生活協同組合ユーコープ 広報・コミュニケーション推進部 三枝(さえぐさ)・鳩野(はとの) TEL 045-305-6126