静岡県内の17店舗で“家庭に眠っている食品”を回収、フードドライブ活動に取り組みます

2016年7月29日

NPO法人「フードバンクふじのくに」の食料支援活動に協力!
静岡県内の17店舗で、"家庭に眠っている食品"を回収します
8月の1カ月間、買い物の組合員へ協力を呼びかけ

ユーコープは8月1日(月)より31日(水)までの1カ月間、静岡県内のユーコープ全17店舗でフードドライブ活動に取り組みます。
フードドライブとは「家庭で眠っている食品」を回収し、フードバンク団体に寄付する活動です。

■食品回収期間

2016年8月1日(月)~8月31日(水)

160729fooddrive.gif
■回収対象となる食品

未開封の常温食品で賞味期限が1ヵ月以上残っているもの

■各店舗では...

買い物に来店する組合員へ該当品の提供を呼びかけるほか、売場陳列期限を過ぎた食品で賞味期限が1ヵ月以上残っているものをバックルームにストックし、9月上旬に両方合わせて「フードバンクふじのくに」へ提供する予定です。

■集まった食品は...
行政や社会福祉協議会・支援団体を通じて、食べる物がなくて困っている方々に配布されます。病気や失業、離婚、低収入などさまざまな理由から経済的にたちゆかず、食の支援を求める人は年々増加しています。

■フードバンクふじのくにとは
一般社団法人静岡県労働者福祉協議会が呼びかけ、静岡県160729fujinokuni.gif生活協同組合連合会、静岡県労働者福祉基金協会、連合静岡ほか15団体が参加し、2014年 5月に設立されました。企業・個人から食品を収集し、福祉施設、ホームレス支援団体、社会福祉協議会などに無償で提供する活動を行っています。

■ユーコープと「フードバンクふじのくに」のつながり
ユーコープでは2014年9月から毎週、宅配事業「おうちCO-OP」の物流センター(神奈川県座間市)で発生するパッケージ破損品や余剰品など、中身に何も問題がない常温食品を「フードバンクふじのくに」へ提供しています。それらの食品は「フードバンクふじのくに」からさまざまな支援団体を通じて、生活に困窮している方へ提供されています。 加えて今年1月に初めてユーコープ島田おびりあ店(静岡県島田市)でフードドライブ活動に取り組み、NPO法人「フードバンクふじのくに」に常温の食品56.2kgをお渡しすることができました。これを受け、2回目の今回は静岡県の全店に取り組みを広げました。

■フードドライブに取り組む店舗
静岡県内の全17店舗で実施します。静岡県内店舗一覧はこちら