静岡県の8つの放課後児童クラブで「平和の大切さを伝える会」を開催します

2016年7月22日

放課後児童クラブ、地域の組合員と連携した取り組み
「平和の大切さを伝える会」を開催します
戦争や平和の本・紙芝居などを、見て・聴いて・感じて

ユーコープは、静岡県内の8つの放課後児童クラブで、クラブを利用する子どもたちを対象に、戦争や平和をテーマとした"読み聞かせ""紙芝居"などを行います。 各クラブごとに、ユーコープの組合員理事や、各地域でイベントを担当する組合員(エリアコーディネーター)が趣向を凝らし、平和に関する書籍などの読み聞かせや朗読劇や紙芝居などを実施します。

160722heiwa.gif

ユーコープの理念にもとづく、息の長い活動です

ユーコープは "「人-社会-自然」の調和のある平和な社会の実現に貢献する"という理念のもとでさまざまな活動を行っています。 この会もその一つで、次世代を担う子どもたちが平和について考えるきっかけとなることを願い、静岡県内の放課後児童クラブで毎夏実施しています。また、地域で「読み聞かせ」や「地元の戦跡めぐり」などを行っているユーコープの組合員にも協力を呼びかけ、ユーコープと地域にお住まいの方々がつながりあい、実施しています。

報道関係者の皆さま

ご多忙中の折誠に恐れ入りますが、是非ご取材賜りますようよろしくお願いいたします。
*取材をご希望の方はお手数でも事前に下記までお申し込みをお願いします。ご希望の会場をお知らせください。各会場のメディア対応担当者と先にお打ち合わせいただきます。
*事後の写真をご希望の場合もお気軽にご連絡ください。

この件についてのお問い合わせ・取材お申込みは下記までお願いいたします。

生活協同組合ユーコープ
しずおか県本部   TEL 054-272-6812

※コープかながわ・コープしずおか・市民生協やまなしは2013年3月21日にひとつの生協「ユーコープ」になりました。