おうちCO-OP配送職員らが「茶美豚(チャーミーポーク)」飼料用米の田植えを行いました

2015年5月25日

おうちCO-OP配送職員ら18人が参加
「茶美豚」飼料用米の田植えを行いました
5月21日(木)、岩手県花巻市にて

150522tyamipoku.jpg花巻農業協同組合(略称:JAいわて花巻)と生活協同組合ユーコープ(略称:ユーコープ)は、
5月21日(木)、コープの産地指定豚肉「茶美豚」に給餌する飼料用米の田植えを行いました。

参加者は、ユーコープの宅配サービスの配送拠点である「おうちCO-OP宅配センター」で配達などの業務に従事している神奈川・静岡・山梨県内の職員を中心に18人と、 JAいわて花巻・全農岩手県本部(略称:JA全農いわて)など5企業・団体、および茶美豚生産者の2人の約30人でした。

茶美豚の飼料用米の田植え

柔らかい泥に足をとられ、四苦八苦しながら田植えに臨むおうちCO-OP宅配センターの担当者

150521-taue2.jpg田植えへ参加した職員はこの体験を通じ、飼料用米について理解を深めて職場に戻ります。そしてユーコープが飼料用米の取り組みを継続している意義を、おうちCO-OPをご利用の組合員の皆さんへ自分の言葉で語り伝えていきます。

茶美豚へ飼料用米を給餌する取り組みは、本年で7年目となりました。毎年農協・生産者・ユーコープの担当者や組合員が田植え・稲刈りおよび取り組みの「総括会」を実施して、情報の交換や課題確認をしながら、息の長い取り組みとして進めています。

今年JAいわて花巻が茶美豚の飼料用米を作付けする面積は35ヘクタールです。飼料用米は10月に収穫後、飼料として加工し、茶美豚の餌に5%配合し、12月以降岩手県内で肥育している約2万3,800頭へ給餌、うち約1万7,000頭を茶美豚として出荷する予定です。

店舗茶美豚.gif<茶美豚とは>

茶美豚は、生産者を岩手県・鹿児島県・茨城県の特定生産者に限定したコープの産地指定豚肉です。やわらかくうまみのある肉質は、ユーコープの組合員に定評があります。穀物飼料(とうもろこし、さつまいも・キャッサバおよび大麦)を主原料に、お茶の成分(カテキン)を加え、ミネラル・ビタミンを強化した“茶美豚専用飼料”を、出荷前の2カ月から与えています。

※飼料用米の取り組みについて
ユーコープは2009年度よりJA全農いわての協力を得て、JAいわて花巻を中心とした畜産農家で飼育しているコープの産地指定豚肉「茶美豚」へ、JAいわて花巻が栽培した飼料用米を給餌しています。これは国産飼料の活用による国内自給力強化への貢献と、休耕田の有効活用による水田の保全を目的とした取り組みです。

茶美豚と飼料用米の取り組みについてくわしくはこちら

事後の当日写真をご希望される場合は、お気軽にご連絡ください。