2012年1月30日
2011年8月に開始したコープの夕食宅配「マイシィ」は、11月21日に川崎市・横浜市内で配達エリアを拡大し、注文やお問い合わせが順調に増加しています。
2月1週(1月30日~2月3日配達)では745名の方から週間合計4,284食(供給高2,249,114円)のご注文を受けました。また、この1週間に新たに申し込まれた方が55人と、利用人数・供給高ともに予算の約120%で推移しています。
ご利用の組合員の年齢層は60歳以上が74%ですが、30~40代の方も15%と幅広い年代の方がマイシィを活用されています。
さらにコープでは、ご利用の組合員から寄せられた意見を参考にしながら、いっそう喜んでいただけるメニューづくりを進めています。
アンケートによるご意見は
・野菜がたくさん入っていて、味付けも辛すぎず薄すぎずで私好みです。
・おかずの数が多いので、忙しい主婦には本当にありがたく、お願いしてよかった!
など、大変好評でした。
また夕食の配達時、ご高齢の方を中心に、ご希望の方へ「見守りサービス」も行っています。
メニューはごはん付きのお弁当タイプと、おかずのみ盛り合わせの2種類、配達は週5日コース(月~金曜日)と3日コース(月・水・金曜)から選択できます。現在、おかずコースのご利用が全体の7割を超えています。
食材はコープの品質基準を満たしたものを使用し、お忙しい方、調理や買い物がままならない方、カロリーや塩分のコントロールをしたい方など幅広い年代の方へ、1週間トータルで栄養バランスの取れた、飽きのこないメニューでお届けしています。
ごはん付コース (1食あたり540円) エネルギー 約500kcal 塩分 約3.0g 5日コース(月~金) / 3日コース(月・水・金) 2, 700円 / 1,620円 |
おかずコース (1食あたり570円) エネルギー 約450kcal 塩分 約4.0g 5日コース(月~金) / 3日コース(月・水・金) 2,850円 / 1,710円 |
|
※いずれも2食以上ご注文の場合は、1食あたり20円引きとなります。 栄養値は1食あたりの週平均値です。 |
配達開始日 | 配達エリア | 配食センター名 | センターの住所 |
2011年 8月 1日 | 川崎市中原区、高津区、横浜市港北区の一部 | 川崎新城配食センター | 川崎市中原区下新城1-2-16 |
2011年11月21日 | 横浜市鶴見区、川崎市幸区、川崎区一部 | 横浜東部配食センター | 横浜市鶴見区矢向1-1-47 |
横浜市戸塚区、泉区 | 横浜西部配食センター | 横浜市戸塚区上矢部町2083-5 |
● ご利用方法
「マイシィ」専用ホームページURL:http://www.ouchi.coop/maici/
報道関係者様
ご多忙中の折誠に恐れ入りますが、是非ご取材賜りますようよろしくお願いいたします。
この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。
ユーコープ事業連合 広報担当 三枝(さえぐさ)・河智(こうち) TEL:045-472-2504