2018年度 第1回 通常総代会議案書 第1分冊 | 生活協同組合ユーコープ
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1. 商品検査  2017年度は11,902品の商品について検査し、取り扱いを中止するような重大な検査結果はありませんでした。(1)生化学検査2. 生産工場や店舗の衛生管理 (1)取引先工場点検商品特性から、微生物リスクの高い商品や品質劣化の早い商品を選定し、検査を行いました。生化学(主に微生物)検査実績(2017年度)計画比91.4%92.6%113.6%101.5%94.5%99.4%79.9%88.6%97.3%(2)理化学検査① 放射性物質検査 計画500: 実績506(計画比101.2%)出荷規制に関連する6県とユーコープ3県の商品を中心に検査を行い、結果をユーコープホームページで公開しています。② 残留農薬検査 計画500: 実績506(計画比101.2%)グリーン・プログラム商品、コープの産直(産地指定)品や店舗売場の地場野菜を中心に約340種類の農薬について検査を行いました。いくつかの農薬を検出しましたが、食品衛生法の農薬残留基準を超過するものはなく、産地の農薬管理が適切であることが確認できました。③ 食品添加物検査 計画240: 実績55(計画比22.9%)迎春商品について、漂白剤、着色料を使用している商品を重点に検査を行いました。商品仕様書の表示通りの結果で、食品衛生法の食品添加物規格基準に合っていることを確認しました。④ 動物用医薬品検査 計画20: 実績22(計画比110.0%)産地指定の精肉、鮮魚、鰻加工品等について検査を行いました。鰻加工品は需要が高まる「土用の丑」直前に検査を行い、問題のないことを確認しました。⑤ アレルゲン検査 計画数100: 実績105(計画比105.0%)おうちCO-OPで展開された「アレルゲン配慮食品」ついては、取り扱いと同じ生産ロット品を取り寄せ、検査を行い、表示通りであることを確認しました。商品お申し出や検査結果で、緊急に改善確認が必要な取引先工場に立ち入りを行いました。夕食宅配マイシィや宅配おせちは、生産時のリスクが高い商品として、生産者とのコミュニケーションを重要に考え、積極的に訪問しています。製品原料合計検体数(計画)3,8005702,1308006602,10080014011,000検体数(実績)3,4745282,4208126242,08763912410,70844 宅配夕食宅配マイシィ店舗店舗インストア製品瀬谷工場製品年末・迎春商品、他店舗インストア原料瀬谷工場原料2017年度 品質保証の取り組み

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