2017年度 第5回 通常総代会議案書 第1分冊
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(3)指針1 (1)(3)指針2 (1)(2)(5)(4)(7)(6)目次(3)指針3 (1)(2)資料編(4)(2)資料編673.常勤理事・監事懇談会 …経営課題・内部統制等について意見交換 事業の執行状況、重要な経営問題について、理事長、専務理事、常務理事と率直に意見交換しました。(1)開催日   9月9日、10月14日、2017年2月14日(2)主な議題   ・ユーコープ発足4年の到達点、今後の経営軌道について   ・経営全般、および宅配事業、店舗事業の到達点評価と今後の課題について4.事業所監査 …経営基本方針の具体化、事業計画進捗、業務の妥当性(業務監査) 西鎌倉店、旭ヶ丘店、桜づつみ店、おうちCO-OP川崎中部センター、片倉店の監査を行いました。 各事業所では、事業計画の進捗、法令・マニュアル等の遵守状況を中心に監査しました。5.本部部局監査 …経営基本方針の具体化、事業計画進捗、業務の妥当性(業務監査)) 商品戦略室、情報システム部、宅配運営部及び両エリア、人事部、店舗運営部及び両エリア、店舗商品部、事業管理部の監査を行い、事業計画の進捗、課題と対策の検討状況等を中心に監査し、理事の職務執行監査につなげました。6.財産の保全・管理状況の監査(会計監査)(1)毎月の経営結果について、監事会で審議しました。(2)上期及び下期の経営結果について関係部局より報告聴取するとともに、稟議書・関係申請書等についての調査を四半期ごとに行いました。(3)監査法人より期中及び期末監査結果の報告を受けるとともに、会計上の課題等について説明を求めました。7.内部監査室、監査法人との連携 監事会、内部監査室、監査法人の三者による「三様監査懇談会」を7月19日と2017年3月14日の2回開催しました。相互に監査方針、監査結果を報告、意見交換し、監査の効率化に努めました。8.理事会へ監査報告書及び監査意見書の提出 年間を通した監査の結果を「監査報告書」にまとめ、理事会へ提出しました。また、監事監査方針で設定した重点監査項目の結果については「監査意見書」にまとめ、理事会へ提出しました。9.監査品質の向上にむけて 日本生協連の監事監査研究交流会等への参加、また大阪いずみ市民生協監事会との活動交流を行い、監査品質の向上に努めました。また、日本監査役協会の研修等に参加し、最新の監査情報の入手に努めました。

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