2017年度 第5回 通常総代会議案書 第1分冊
34/88

(3)指針1 (1)(3)指針2 (1)(2)(5)(4)(7)(6)目次(3)指針3 (1)(2)資料編(4)(2)(5)2017年度 取り組むこと組合員の声 組合員の声 29指針2.組合員の期待に事業で応え、事業構造の改革を進めます。(5)店舗事業は、組合員とのつながりを強め、地域の拠点として、役割を果たすことができるよう、収益構造の改革を進め、経常剰余黒字化の土台をつくり、持続可能な事業に再構築します。組合員の声に基づいた品ぞろえや商品案内、困りごとへの対応など、組合員に喜んでご利用いただける取り組みを進めます。・売る視点から利用する視点での品ぞろえに変更します。青果、生鮮、総菜の一人前規格を増やし、利用しやすさを提供します。・ユーコープセレクションやコープ商品、コープの産直を中心に商品政策をわかりやすくお知らせするとともに試食を強化するなどお店のファンを増やす取り組みを進めます。・地域の組合員の声に応えるため、品ぞろえも含めたお店づくりを店長が主体となって進めます。本部は店舗をサポートする役割をします。・やまなしのちづか店とその周辺地域を実験エリアとし、地域の拠点として組合員の願いに応えるお店づくりを進めます。※各事業本部の事業計画は58~61ページに掲載しています。【事例3】 片倉店(横浜市神奈川区)鮮魚売場で扱っていたお寿司(「お魚屋さんのお寿司」)を総菜売場のお寿司コーナーにまとめておくようにしました。組合員の皆さまから、選びやすくなったとのお声もいただいています。また、お肉の一部を店内加工としました。2017年度以降、安定した経常剰余黒字をめざします。【事例4】 桜山店(逗子市)、国府津店(小田原市)、小山台店(横浜市栄区)海鮮バラチラシを買いました。おいしそうねえ。こんなに豪華なチラシ寿司は生まれて初めて食べるわよ。冷凍・冷蔵設備はすべて一新し、売場もピカピカになりました。売場だけでなく、働く人すべての笑顔と元気がパワーアップしたことを組合員に実感していただき、「毎日来たい」「片倉店があってよかった」と言っていただける店づくりをしていきます。片倉店 店長 昆野 穣昨年、改装店舗で好評だったシリアル食、スイーツコーナーを今回も3店舗に導入し、冷蔵飲料、冷蔵ビールのコーナーも拡大しました。今回の改装では、漬物コーナーを増やし、パンコーナーにはLED照明を導入しました。LED照明になって店内がきれいで、見やすいし、買いたくなりますね。お店がきれいになり、組合員に喜んでいただいているので、なおのこと“スタッフ一丸となり国府津店を盛り上げて行かなければ”と身が引き締まる思いで頑張ります。国府津店 店長 加藤 小夜子お肉の一部が店内加工になりました冷凍・冷蔵設備はすべて一新し、売場もピカピカになりました。売場だけでなく、働く人すべての笑顔と元気がパワーアップしたことを組合員に実感していただき、「毎日来たい」「片倉店があってよかっ小山台店 スイーツコーナー小山台店 パンコーナーお肉の一部が店内加工になりました寿司売場の様子お店がきれいになり、組合員に喜んでいただいているので、なおのこと“スタッフ一丸となり国府津店を盛り上げて行かなければ”と

元のページ  ../index.html#34

このブックを見る