2017年度 第5回 通常総代会議案書 第1分冊
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(6)(7)(3)指針2(1)(2)(4)(5)組合員の声 組合員の声 262016年度 取り組んだこと指針2.組合員の期待に事業で応え、事業構造の改革を進めます。(5)店舗事業は、既存店の来店者数減に歯止めをかけるとともに、経常剰余黒字店舗を増やし、コスト削減と業務の効率化で、経常剰余赤字を削減し、持続可能な事業に再構築します。・組合員に支えられて、店舗の誕生祭イベントや年末予約のお知らせ、生産者による産直市などを行い、多くの方にユーコープを知っていただく取り組みを進めました。・2016年度は6店舗の改装を行いました。・閉店提起店舗7店舗の存続を図るために、組合員、店舗と本部が一体となって、さまざまな取り組みをし、2017年度は全店が営業継続となりました。1. 組合員に支えられて毎年、年末予約商品のおすすめをしています。組合員に試食をしていただき、生の声を聴いています。新商品や私たちのお気に入り商品をおすすめし、すすき野店の年末予約の注文につながるように、みんなで声をかけて活動しています。ユーコープふれんずすすき野店をささえる会各店舗では、地域の組合員に支えられて、さまざまな取り組みを継続的に行っています。コープ商品をより多くの組合員に知っていただくための普及活動、店舗の誕生祭イベント、年末予約のお知らせなど、たくさんのご支援をいただいています。2. 産直市開催消費者と、食べ物の生産にたずさわる皆さんの交流の場としてコープの産直・産地指定の生産者をユーコープの店舗に招き、試食や商品のおすすめをする産直市を開催しました。今年は11月に茶美豚、はぐくみ鶏、ひとめぼれの生産者が売場で組合員とともに商品の試食・おすすめを行い、来店者に「顔が見える産直商品」をアピールしました。また、産直市の前後では、生産者と組合員の交流会も開催しました。すすき野店(相模原市中央区)では、地域の組合員にご協力いただき、年末予約のお知らせ活動を行いました。ときには、注文書を持ってお知り合いに訪問していただくこともあります。寺尾台店(川崎市多摩区)では、6月5日に「第35回誕生祭」を店舗くらぶの皆さんや、組合員、職員、パート職員が一丸となって開催しました。お店がにぎわっていて、久しぶりに会う方もいたので楽しかったです。寺尾台店 組合員すすき野店 年末予約商品のおすすめの様子片倉店での様子(横浜市神奈川区)緑ヶ丘店(掛川市)での生産者との交流の様子

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