2016年度第4回通常総代会議案書第1号議案(第1分冊)
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(3)指針1 (1)(3)指針2 (1)(2)(5)(4)(7)(6)目次(3)指針3 (1)(2)資料編(4)(2)(3)組合員の声 組合員の声 組合員の声 組合員の声 19(2)組合員が参加❤育てています  グループインタビュー『熟成あらびきポークウインナー』の再開発にむけて組合員グループインタビューを2回開催。サイズを大きくしてスモークを強め、大人も楽しめるウインナーになりました。『静岡県産こだわりの純米大吟醸』の原料米・静岡県産山田錦の田植えと稲刈りに組合員が参加、発酵見学も行いました。皆で話し合いながら試食するのは楽しいです。開発の一部を垣間見られるというのは、コープならではの企画だと思います。ふだん使っている商品についてじっくり考えて意見を言ったり、他の組合員の方、職員のお話が聞けてよかった。多くの組合員が愛用している『だしつゆ四季の味』が生まれて25年、世の中の食味傾向が変化する中、改めてアンケートや2回の組合員グループインタビューを実施しました。組合員の率直な意見を聴き、新たな商品『だしにこだわった薫るつゆ』を開発しました。山梨県産ワイン(2016年秋以降発売予定)の原料ぶどうの笠がけと収穫に組合員が参加しました。稲穂がきれいでびっくり!おいしいお酒ができるのが楽しみ。今回の稲刈り体験は、親子で参加された組合員が多く、子どもたちも稲刈りに汗をかいていました。「笠がけ作業」をして、ぶどうに対して愛着がわきました。このぶどうがワインになるのを見届けたいと思いました。グループインタビューをすると、生活環境や出身地などによっても、商品に求めるものが大きく異なることがわかります。どんな時に使うかなどを伺いながら商品開発することはとても大切なことだと感じました。商品戦略室商品開発課 担当課長 吉田 大治郎  産地で体験熟成あらびきポークウインナーだしにこだわった薫るつゆ静岡県産こだわりの純米大吟醸山梨県産ワイン

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