手羽元とチンゲン菜の中華風煮物(mio3月号より)

2019年3月11日

手羽元のうま味がチンゲン菜にしみ込んで

材料(4人分)
  • 鶏手羽元
    8本
  • チンゲン菜
    2株
  • 100ml
  • 400ml
  • A にんにく
    1片
  • A 八角
    2個
  • A しょうゆ
    50ml
  • A 砂糖
    大さじ1と1/2
作り方
  1. チンゲン菜は縦に2等分します。にんにくは半分に切り、芯を取って包丁でつぶします。
  2. 鍋に切り込みを入れた手羽元・酒・水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にします。アクが浮いてきたら取ります。
  3. (2)にAを加え、約25分煮たら、チンゲン菜を加えてさらに5分ほど煮ます。

(mio3月号より)

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