役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

さば缶とズッキーニのハーブオイルグラタン (mio6月号より)

2018年6月11日

買い置きのさば缶が大変身!時にはおしゃれに召し上がれ     
さば缶とズッキーニのハーブオイルグラタン

【材料】2人分


にんにく・・・1片
さば水煮・・・1缶(190g)
ズッキーニ・・・1本
塩・・・小さじ1/6
(オイル漬け)オイル・・・大さじ1
(オイル漬け)モッツァレラチーズ・・・8個
(オイル漬け)ミニトマト・・・8個
(オイル漬け)ハーブ・・・適量

【作り方】


(1)オイル漬けのオイルを耐熱皿に塗ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
(2)さばは細かくほぐし、にんにくと混ぜます。
(3)ズッキーニは5mmの輪切りにし、耐熱皿に並べて塩をふります。
(4)(3)に(2)とオイル漬けのモッツァレラチーズ・ミニトマト・ハーブをのせて、魚焼きグリルまたはオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。

    
モッツァレラチーズとミニトマトのハーブオイル漬け
モッツァレラチーズとミニトマトのハーブオイル漬け

【材料】500mlの瓶を使用


モッツァレラチーズ(小)・・・12個
ミニトマト・・・12個
ディル・・・2枝
ミント・・・適量
オリーブオイル・・・約200ml

【作り方】


(1)ミニトマトのヘタを取ります。ディルとミントは茎と葉に分け、葉の部分のみ使用します。
(2)煮沸消毒した瓶にすべての材料を入れ、オリーブオイルをひたひたに加えてふたをします。ひと晩漬けてからが食べごろです。

(mio2018年6月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて