役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

鶏ひき肉とシャキシャキ大根のすき煮(mio5月号より)

2018年5月10日

レシピ提供:ユーコープふれんず「CSP」の皆さん     
鶏ひき肉とシャキシャキ大根のすき煮

【材料】4人分


鶏ひき肉・・・150g
大根・・・1/4本
しめじ・・・1パック
細ねぎ・・・3本
酒・・・小さじ2
塩・・・少々
卵・・・1/2個
水・・・3カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2

【作り方】


(1)大根は千切り、しめじは小房に分け、ねぎは5cmの長さに切っておきます。
(2)鶏ひき肉に酒・塩・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
(3)鍋にめんつゆと水を煮立て、(2)をスプーンで団子状にして落とし入れ、アクを取ります。大根・しめじを入れ、落としぶたをして煮ます。途中、アクはていねいに取ります。
(4)ねぎを加えてさっと煮ます。

(mio2018年5月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて