役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

牛肉しぐれ煮(mio5月号より)

2018年5月10日

レシピ提供:ユーコープふれんず「CSP」の皆さん     
牛肉しぐれ煮

【材料】4人分


牛小間切・・・200g
まいたけ・・・1パック
しょうが(千切り)・・・1かけ
細ねぎ(みじん切り)・・・お好みで
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2~3

【作り方】


(1)牛肉はざく切り、まいたけは手でほぐしておきます。
(2)鍋に調味料を煮立て、牛肉・しょうが・まいたけを入れ、再度沸騰したら中弱火にしてふたをします。2分ほどしたらふたを取り、混ぜながら煮汁がなくなるまで煮含めます。
(3)盛り付けて、お好みでねぎを散らします。

※ささがきごぼうを加えてもボリュームアップしておいしいです。


(mio2018年5月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて