役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

残りもの野菜のだし風ぶっかけそうめん(mio5月号より)

2018年5月24日

    
残りもの野菜のだし風ぶっかけそうめん

【材料】4人分


ねぎ・・・5cm
にんじん・・・1/4本
なす・・・1本
みょうが・・・2本
オクラ・・・4本
そうめん・・・400g
めんつゆ(希釈した状態)・・・200ml

水・・・200ml
塩・・・小さじ1/2

酢・・・大さじ4
白こしょう・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々

※こしょうで代用する場合も同量。

【作り方】


(1)すべての野菜を粗みじん切りにし、オクラ以外をAに浸して30分おき、水気を軽く絞ります。
(2)ボウルに(1)とオクラを入れ、Bを加えて混ぜます。
(3)そうめんを表示通りにゆで、水洗いして水気を切り、器に盛り付け、めんつゆと(2)を1/4量ずつかけます。

(mio2018年5月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて