役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

鮭とわかめのごはんの素(mio4月号より)

2018年4月25日

簡単!ごはんと混ぜるだけ     
鮭とわかめのごはんの素

【材料】作りやすい分量


鮭(甘塩)・・・2切れ
わかめ(乾燥)・・・5g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
白ごま・・・適量

mio1804-78_fmfm.jpg

【作り方】


(1)鮭を耐熱皿にのせ、酒をふりかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
(2)(1)の汁気を切り、皮と骨を取ってほぐします。
(3)わかめは水でもどし、粗みじん切りにします。
(4)耐熱容器に入れた(2)、(3)にみりんを混ぜ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度混ぜてから再び2分加熱します。
(5)白ごまを加えて冷まします。

【使い方】


mio1804-87_fmfm.jpg 子ども用にはおにぎりにして食べやすく。
しょうゆで味を調えてパスタとあえてもおいしい!

(mio2018年4月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて