役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

スコッチエッグ風ハンバーグ(mio4月号より)

2018年4月25日

朝は焼くだけ!

作りおき用ハンバーグのタネ

【材料】作りやすい分量

合いびき肉・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
こしょう・ナツメグ・・・各少々
油・・・大さじ1

【作り方】

(1)玉ねぎに油を混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱し、その後、人肌に冷まします。
(2)ボウルに(1)とすべての材料を入れてよく混ぜ合わせます。

    

スコッチエッグ風ハンバーグ

【材料】大人用スコッチエッグ風ハンバーグ(2人分)

ハンバーグのタネ・・・200g
ゆで卵・・・2個

【材料】子ども用アレンジハンバーグ(1人分)

ハンバーグのタネ・・・60g
うずらゆで卵・・・2個

A(大人、子ども用合わせた量)
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1

mio1804-86.jpg

【作り方】


(1)大人用はハンバーグのタネを2等分し、ゆで卵を包みます。子ども用は2等分にして丸めます。
(2)フライパンに油(材料外)を熱し、(1)を中火で焼く。表面に火が通ったら、Aを加えてからめます。焼き目が付いたらふたをし、蒸し焼きにします。水分が足りなければ水を適量入れても良いです。
(3)子ども用のハンバーグとうずらの卵をピックに刺します。

(mio2018年4月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて