役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

大豆と鶏のトマト煮(mio4月号より)

2018年3月30日

    
大豆と鶏のトマト煮

【材料】2人分


CO・OP大豆ドライパック・・・1缶(140g)
たまねぎ(1cm角に切る) ・・・1個
トマト水煮缶 ・・・1缶
ケチャップ ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1/2
パセリ(みじん切り) ・・・適量
オリーブオイル ・・・適量

鶏もも肉 ・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
小麦粉・・・適量

【作り方】


(1)Aの鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩をもみ込み、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目の方から中火でじっくり焼きます。
(3)皮目においしそうな焼き色がついたら、たまねぎを入れて炒めあわせます。
(4)たまねぎが透き通ったらケチャップを入れ、水分を飛ばしながら炒めます。
(5)トマト水煮缶を入れて、トマトをつぶしながら混ぜたら、ふたをして弱火で煮ます。
(6)大豆ドライパックを入れ、しょうゆで味を調えます。
(7)器に盛りパセリを散らします。

【奥薗流ポイント】
鶏肉は皮目の方から入れて、焼き色がつくまでしっかり焼くのがコツ。
トマトケチャップを炒めることで甘みが出て、トマト水煮缶の酸味がマイルドになります。

(mio2018年4月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて