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ワザあり!切り方と下処理で鶏ムネ肉をおいしく!(mio3月号より)

2018年3月14日

おいしく調理ができる、基本の切り方 【そぎ切り】

1.谷間でカットする
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線維の流れが変わる谷間に沿って鶏ムネ肉をカットします。
2.線維の向きを確認する
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それぞれの線維の流れる方向を確認。表面にある薄い線が線維の方向です。
3.線維の向きに対して垂直にカットする
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線維の方向に対して垂直に包丁を当て、線維を断つように切ります。

おいしく調理ができる、基本の切り方 【観音開き】

1.谷間に切り込みを入れる
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鶏ムネ肉の中央、谷間になっているところに肉の厚さの半分くらいまで切り込みを入れます。
2.厚い部分をそぐように切り開いていく
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包丁を水平になるように寝かせ、切り込みを入れたところから片側を切り開いていきます。
3.厚さを均一にする
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反対側も同様に、肉の厚さが均一になるように切り開きます。

びっくり!軟らか!しっとり下処理

mio1803-32_fmfm.jpg

【材料】


鶏ムネ肉・・・1枚

水・・・大さじ2
塩・砂糖・・・各小さじ2/ 3

【下処理】


①鶏ムネ肉をお好みの大きさにカットします。
②Aをチャック付きポリ袋に入れて混ぜ合わせ、鶏ムネ肉を漬けます。冷蔵庫で30分からひと晩おきます。ポリ袋に入れた際にもむとより効果的です。

※漬けた肉を焼く場合、水分がはねることがあるのでご注意ください。


(mio2018年3月号より)

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