役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

金目鯛のおろし醤油煮(me-motto2月1週より)

2018年2月20日

しっとりした金目鯛、大根おろしの風味
豆板醤を隠し味にピリ辛和風仕立てで     
金目鯛のおろし醤油煮

【材料】2人分


金目鯛切身(厚切)(解凍する)・・・2切
大根おろし・・・8cm長さ
しめじ(ほぐす)・・・50g
えのき(ほぐす)・・・1/2束
水・・・200ml
小ねぎ(小口切り)・・・適量

醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2/3

【作り方】


(1)金目鯛をザルにのせ、熱湯をかけます。
(2)鍋に水とAを入れ、さらに(1)の金目鯛を入れて落とし蓋をして中火にかけます。沸騰したら火を弱め、6分ほど煮ます。
(3)(2)にしめじ、えのき、大根おろしを加えて3~5分ほど煮ます。お好みで小ねぎを散らします。

(me-motto2月1週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて