役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

根菜たっぷり豚汁(mio2月号より)

2018年2月 7日

    
根菜たっぷり豚汁

【材料】4人分


豚小間切れ・・・200g
れんこん・・・3cm分
大根・・・2cm分
にんじん・・・1/3本
ごぼう・長ねぎ・・・各1/2本
さといも・・・3個
こんにゃく・・・1/2枚
ごま油・酒・・・各大さじ1
だし汁・・・1000ml
CO・OP国産素材の長期熟成生みそ・・・大さじ4

【作り方】


(1)豚肉を食べやすい大きさに切ります。れんこん・大根・にんじんは厚さ1cmのいちょう切りにします。ごぼうは1cm幅の斜め切りにして水にさらします。長ねぎは長さ2cmに切ります。さといもは厚さ1cmに切ります。こんにゃくは色紙切りにし、さっと熱湯に通しておきます。
(2)鍋にごま油を熱し、豚肉・れんこん・大根・にんじん・ごぼう・長ねぎ・こんにゃくの順に炒めます。全体にごま油が回ったら、だし汁・さといもを加えます。中火にかけ、沸騰したら弱火にして、酒を加えます。
(3)アクをていねいにすくい、すべての具材に火が通ったらみそを溶き入れる。

※大きいものは半分に切ってから使います。


(mio2018年2月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて