役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

ねぎ豚鍋(mio2月号より)

2018年2月 7日

和食中心にどんな料理にもだしつゆレシピ     
ねぎ豚鍋

【材料】2人分


長ねぎ・・・4本
豚バラうすぎり・・・100g
CO・OPだしにこだわった薫るつゆ(3倍濃縮)・・・ お好みで大さじ2~3

※材料は直径18㎝の鍋を使用した場合の分量です。

【作り方】


(1)長ねぎは長さ4cmに切っておきます。豚肉は半分に切っておきます。
(2)(1)の長ねぎを、鍋に立てるようにしながら敷き詰めて、上に豚肉を1枚ずつのせます。
(3)(2)にだしつゆを回しかけて、ふたをして弱火にかけます。10分くらい沸騰させて、ねぎがクッタリとしたら火からおろします。

【ねぎはぎっしり敷き詰めて】
mio1802-25_fmfm.jpg
ねぎを鍋一面に敷き詰め、その上に豚肉をのせることで、ねぎも豚肉も軟らかく仕上がります。
ねぎから水分が出るので焦げません。

(mio2018年2月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて