役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

ロースみそ漬けホイル焼き(mio1月号より)

2018年1月10日

野菜と茶美豚のおいしいマリアージュ     
ロースみそ漬けホイル焼き

【材料】3人分


茶美豚 豚ロースうすぎり・・・170g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
じゃがいも・・・1個

みそ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・はちみつ・しょうゆ・・・各大さじ1

【作り方】


(1)Aを混ぜ合わせ、みそだれを作っておきます。
(2)チャック付きのポリ袋に豚肉と(1)のみそだれを入れ、冷蔵庫で1時間~半日おいて、なじませます。
(3)玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで約1分)します。
(4)耐熱皿にアルミホイルを敷き、野菜を敷き詰めます。上に(2)の豚肉をのせ、ポリ袋に残ったみそだれもかけます。
(5)アルミホイルをかぶせてふたをし、余熱したオーブントースターで約15分加熱します。
(6)火が通ったらアルミホイルのふたを開け、さらに1分加熱して焼き色を付けます。

※「茶美豚ロース味噌漬け 神奈川とん漬け」を使うと簡単に作れます。

※刻んだあさつきをお好みで。

(mio2018年1月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて