役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

ピリ辛酢豚(mio1月号より)

2017年12月18日

豆板醤のピリ辛味でお酒がすすむ♪     
ピリ辛酢豚

【材料】4人分


茶美豚 豚角切り・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ピーマン・しいたけ・・・各2個
パプリカ・・・1個
しょうゆ・酒・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ4

ケチャップ・・・大さじ3
しょうゆ・砂糖・酢・豆板醤・・・各大さじ1

片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

【作り方】


(1)ポリ袋に豚肉・しょうゆ・酒を入れ、約10分おいてなじませます。
(2)野菜をすべて食べやすい大きさに切ります。
(3)(1)の豚肉に片栗粉をまぶします。
(4)フライパンに多めの油(材料外)を160℃に熱し、(3)の豚肉を火が通るまで揚げます。
(5)別のフライパンに玉ねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマン・しいたけの順に加えて炒めます。火が通ったら、(4)の豚肉と混ぜ合わせたAを加えてからめます。
(6)Bの水溶き片栗粉を(5)に回し入れてとろみをつけます。

※おうちCO-OPご利用の方は、「茶美豚で作った酢豚の素」を使うと簡単に作れます。

(mio2018年1月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて