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ビーフシチュー(mio12月号より)

2017年12月 4日

ゴロッ♪軟らかお肉     
ビーフシチュー

【材料】4人分


牛スネシチュー用・・・600g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1本
にんにく・・・2片
赤ワイン・・・400ml
ローリエ・・・1枚
トマト・・・1個
デミグラスソース(缶詰)・・・870g
ケチャップ・ウスターソース・・・各80ml
砂糖・塩・・・各適量
バター・・・50g

【飾り用の野菜】


セルフィーユ・・・適量

スナップエンドウ・・・12個
かぶ・・・2個
にんじん・じゃがいも・・・各1個
マッシュルーム・・・8個

【作り方】


(1)玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを薄くスライスします。油(材料外)を引いた鍋で炒めて焼き色を付けておきます。
(2)牛肉に塩をふり、フライパンでしっかり焼き色を付けます。
(3)(2)を(1)の鍋に入れ、材料が浸るくらいの水(材料外)を加えて火にかけます。赤ワイン・ローリエ・ざく切りにしたトマトを入れ、弱火で牛肉が軟らかくなるまで煮込みます。
(4)牛肉を取り出し、煮汁をざるでこします。こした煮汁にデミグラスソース・ケチャップ・ウスターソース、取り出した牛肉を合わせて火にかけ、砂糖・塩・バターで味を調えます。
(5)Aの野菜はすべて下ゆでして、かぶ・にんじん・じゃがいもは一口大に切っておきます。フライパンで炒め、塩をふり、バター(分量外)をからめます。
(6)(4)を器に入れ、(5)とセルフィーユを盛り付けます。

【おいしいコツ】
mio1712-10.jpg
冷蔵庫で1~2日ねかせると味がしみ込んでおいしさアップ。おもてなしで作る場合はねかせる時間も加味して作ります。

(mio2017年12月号より)

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