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牛肉のしぐれ煮(mio12月号より)

2017年11月27日

ご飯の友にも、お酒のアテにも!     
牛肉のしぐれ煮

【材料】4人分


牛切落し・・・460g
しょうゆ・・・100ml
砂糖・・・80g
しょうが(千切り)・・・10g
水あめ・・・大さじ2と1/2

※牛肉は赤身がおすすめです。

【作り方】


(1)牛肉を熱湯でゆでこぼします。
(2)鍋に(1)の牛肉を入れ、ひたるくらいの水(材料外)を加えて、しょうゆ・砂糖を入れて火にかけます。アクをこまめに取り除き、牛肉が軟らかくなるまで煮ます。
(3)しょうが・水あめを加え入れ、水分がなくなるまで火にかけます。

【おいしいコツ】
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鍋底に水分がなくなるまで根気強く煮詰めるのがコツ。最初は弱火で。汁気が少なくなってきたら中火にして、焦げないように、木べらで混ぜながら仕上げます。

(mio2017年12月号より)

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