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すきやき(関東風)(mio12月号より)

2017年11月27日

「割り下」で煮るのが関東風!     
すきやき(関東風)

【材料】3人分


牛肩ロースすきやき用・・・540g
白菜・・・1/6個
長ねぎ・・・1本
春菊・しらたき・・・各1/2袋
にんじん・・・1/2本
焼き豆腐・・・1/2丁
しめじ・・・1パック
しいたけ・・・4個

しょうゆ・みりん・・・各180ml
砂糖・・・100g

【作り方】


(1)白菜・長ねぎ・春菊・にんじん・焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。しめじ・しいたけは石づきを落とし、しめじは手でほぐし、しいたけはかさに切り込みを入れておきます。
(2)しらたきを下ゆでして、水気を切っておきます。
(3)Aをよく混ぜ合わせて煮立て、同量の水(材料外)で割って、割り下を作ります。
(4)牛肉以外の具材を鍋に入れて、割り下と一緒に煮込みます。
(5)野菜に火が通ったら牛肉を加えて、軽く火を通します。
【おいしいコツ】
肉はさっと火を通すと、軟らかくいただけます。
ちなみに、すきやき用の肉は薄いので、しらたきの隣に入れても固くはなりません。

(mio2017年12月号より)

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