役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

白菜のシーザーサラダ(mio11月号より)

2017年10月30日

内側の葉はサラダにGood!     
白菜のシーザーサラダ

【材料】4人分


白菜(内側部分)・・・3枚
ベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ1
北海道・十勝で作ったカマンベールチーズ・・・100g
CO・OPいろいろ使える味菜卵の温たま・・・1個
クルトン・・・適量
※クルトンはバケットを1cm角に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで弱火で炒めると手作りできます。

シーザードレッシング

マヨネーズ・・・大さじ4
レモンの絞り汁・・・大さじ1/2
牛乳・パルメザンチーズ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1/ 2
おろしにんにく・・・1片分
粗びきこしょう・・・少々

【作り方】


(1)白菜を芯の白い部分と葉に切り分け、芯は繊維を断つように長さ4cmの千切り、葉は幅1cmのざく切りにします。
(2)ベーコンは5mm幅に切り、オリーブオイルで炒めておきます。
(3)器に白菜を盛り付け、ベーコン・一口大に切ったカマンベールチーズをのせ、中央に温泉卵をのせます。よく混ぜたシーザードレッシングをかけて、クルトンを散らします。

(mio2017年11月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて