役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

大根とかきのしょうゆ漬け(mio11月号より)

2017年10月30日

今が旬のおいしいコンビ     
大根とかきのしょうゆ漬け

【材料】4人分


大根・・・1/3本
かき・・・150g(約8個)
だし昆布・・・5cm
乾燥唐辛子・・・1本

しょうゆ・・・大さじ3
みりん・酒・・・各大さじ1
酢・砂糖・・・各小さじ1

材料の大根は1本=1kgを目安にしています。

【作り方】


(1)大根を厚さ1cmのいちょう切りにします。かきはゆでて、ざるに上げておきます。
(2)だし昆布ははさみで細切りにし、乾燥唐辛子は種を取って小口切りにします。
(3)(1)・(2)と混ぜ合わせたAを厚手のポリ袋に入れて、冷蔵庫でひと晩おきます。

(mio2017年11月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて