役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

白菜のクリームグラタン(mio11月号より)

2017年11月17日

びっくり!洋風にも     
白菜のクリームグラタン

【材料】4人分


白菜・・・1/4カット
ほたて貝柱の缶詰・・・1缶(約125g)
酒・・・大さじ1
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・160g

【作り方】


(1)白菜は芯の部分は幅2cmのそぎ切り、葉の部分は一口大のざく切りにします。
(2)鍋にほたて貝柱を汁ごと入れ、酒を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜・牛乳を入れます。白菜がくったりするまでに火にかけて、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れて火からおろします。
(3)グラタン皿にオリーブオイル(材料外)をぬり、(2)を入れて、ピザ用チーズをのせます。200℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼きます。

(mio2017年11月号より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて