役立つ情報や、組合員の皆さんからいただいたアイデアをご紹介します。くらしのフムフム

鶏の塩みぞれ煮込み(me-motto10月2週より)

2017年9月25日

骨付きの鶏でだしもおいしく
塩&大根おろしでさっぱり煮込んで     
みつせ鶏の塩みぞれ煮込み

【材料】2人分


鶏骨付きモモ(ブツ切)※(解凍する)・・・300g
里芋・・・6個
しめじ(石づきをとり、ほぐす)・・・100g
大根おろし(汁を軽くしぼる)・・・7cm長さ
小ねぎ(小口切り)・・・2本 
昆布・・・5cm長さ
水・・・600ml
塩・・・小さじ2/3
薄口醤油・・・小さじ1
※me-mottoではみつせ鶏を使いました

【作り方】


(1)里芋は皮をむいて下ゆでします。鶏肉はさっと洗ってザルにあげます。
(2)鍋に水と昆布、里芋を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、鶏肉、しめじ、塩を加えてさらに20分ほど煮ます。里芋がやわらかくなったら、薄口醤油を加えます。
(3)最後に大根おろしを加えてひと煮立ちさせます。器に盛りつけ、お好みで小ねぎをのせます。

(me-motto10月2週より)

レシピをいろいろ、ご紹介しています。
下の検索窓に食材名を入れて探してみてくださいね!


サイトマップ

なるほどコープ辞典

知っているようで知らないコープの基礎知識をご紹介しています

ユーコープの本棚

ユーコープのガイドブックや資料、報告書、CMソングを掲載しています

機関誌mio

ユーコープの機関誌です。毎月1回発行

くらしのフムフム

くらしに役立つ情報やかんたんおいしいレシピなどをご紹介しています

このサイトについて